Болга́рия (болг. България), полная официальная форма — Респу́блика Болга́рия (болг. Република България [rɛˈpublikɐ bɤ̞lˈɡarijɐ]) — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова, занимает 22 % его площади.

Страна получила название по этнониму народа — болгары. Население на 31 декабря 2014 года составляет 7 202 198 человек, территория — 110 993 км².

Столица — София. Государственный язык — болгарский.

Республика с парламентским управлением. В 2012 году Президентом Болгарии сроком на пять лет избран Росен Плевнелиев.

Согласно административному делению территория страны делится на 28 областей, которые подразделяются на 264 общины.

На востоке омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере. Общая длина границ Болгарии составляет 2245 км, из них 1181 км — сухопутные, 686 км — речные (из которых 470 км проходят по реке Дунай) и 378 км — по Чёрному морю. Самое большое расстояние между крайними географическими точками составляет 520 км с запада на восток и 330 км с севера на юг.

Согласно конституции Болгария является светским государством. Значительная часть населения (около 78 %) исповедует православие.

Внж в болгарии для пенсионеров с развитым сельским хозяйством. Одними из основных отраслей экономики также являются туризм и сфера услуг. Демографический кризис. 73-е место по продолжительности жизни. По данным МВФ, объём ВВП по ППС за 2011 год составил $ 101,627 млрд ($ 13 562 на человека). Денежная единица — болгарский лев.

Состоит во многих международных организациях — ООН с 1955 года, ОБСЕ с 1975 года, ОЧЭС с 1992 года, Совете Европы с 1992 года, ВТО с 1996 года, НАТО с 2004 года и ЕС с 2007 года.

Занимает 104-е место в мире по территории и 90-е место по численности населения. В Европейском союзе занимает 11-е место по территории и 16-е место по численности населения.

После смерти хана Кубрата государство распалось и некоторые племена откочевали в разные направления: хан Батбаян перекрывал уход своих братьев; хан Котраг на устье Камы и Волги (Итиль) основал Волжскую Булгарию (66?-1237); хан Аспарух ушёл в Малую Скифию (устье Дуная), и отсюда направился на Балканы, основав Булгарское ханство. Существует легенда, что перед смертью хан Кубрат завещал своим сыновьям быть едиными, как пучок стрел, однако хазары сумели включить Великую Болгарию в Хазарский каганат. Болгары совершали множество рейдов на Балканах в 6-м и начале 7-го века, так что Балканы им были хорошо знакомы (Марцеллин Комит в 491—498 г., первый рейд; Заберган в 558 г.). На территории Византии севернее Балканских гор славянские племена были многочисленны, но ввиду своей разрозненности не могли противостоять хорошо организованным византийским войскам. У славян не было конных войск, ополчение состояло только из пехоты, и им был нужен союз с конным народом. А Болгары имели одну из лучших конниц того времени — среди болгар «джигитовка» начиналась в возрасте 3-4 лет от роду. На территории современной северной Болгарии существовал союз Семи славянских племен — от реки Тимок на запад, Балканские горы на юг, Чёрное море на восток и Дунай на север — это были те славянские племена, с которым болгарский хан Аспарух и заключил союз. Союз этот был взаимовыгодным, хотя вплоть до крещения Болгарии в 863 году болгары составляли аристократию и верховенство армии. Официальной точкой отсчёта существования Первого Болгарского ханства является подписание договора болгар с Византией после военного поражения последней (680—681 г.) в устье Дуная, по которому Византия обязалась платить болгарам дань. Столицей государства стал город Плиска. В состав государства вошли тюркоязычные протоболгары, славяне и небольшая часть местных фракийцев. Впоследствии эти этносы образовали народ славянских болгар, получивших название по стране и говоривших на языке, от которого произошёл современный болгарский. В начале IX века территория государства существенно расширилась за счёт завоёванного Аварского каганата.