Монасты́рь (греч. μοναστήριον, от греч. μόνος — один, одинокий ) — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.
С III века, вследствие быстрого распространения христианства, строгость жизни среди христиан стала ослабевать, подвижники стали жить в горах, пустынях, вдали от мира и его соблазнов. Такие подвижники назывались отшельниками и пустынниками, они и заложили основные принципы монашеской жизни. Родиной монашества является Египет, известный своими отцами-пустынниками IV—V веков.
Один из них, преподобный Пахомий Великий, основал первый общежительный монастырь (киновия). Он соединил разрозненные жилища последователей Антония Великого (основоположник анахоретного монашества), огородил общину стеной и составил для монахов правила дисциплины и режим дня, основанный на равномерном чередовании труда и молитвы (см. Монашество до его распространения на Западе). Для своего монастыря Пахомием был написан первый монастырский устав (318 год). После Пахомия Великого отшельничество начинает исчезать, и монастыри с территории Египта распространяются через Палестину (Евфимиева лавра, лавра Саввы Освящённого) до Константинополя.
На Западе с традицией египетских монастырей познакомились после визита в 340 году в Рим Афанасия Великого. С этого времени монастыри начинают возникать и в Западной церкви (см. Западное монашество).
На Дивеево монастырь иночество началось после принятия христианства. Основателями монашеской жизни на Руси считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, жившие в основанном ими Киево-Печерском монастыре.
Аббатство — католический монастырь, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, иногда непосредственно римскому папе.
Киновия — монастырь общежитского устава
Лавра — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей.
Подворье — место проживания в городе монахов загородного монастыря, иногда с церковью при нём.
Пустынь — монашеское поселение в традиции русского православия, обычно удалённый от основного монастыря.
Скит — жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединённое жилище.
В список включены монастыри нескольких религиозных конфессий (православие, старообрядчество, буддизм), находящиеся на территории России — действующие, заброшенные и известные по упоминаниям в истории. Указаны монастыри, лавры, скиты, пустыни, дацаны.
Список сортирован по субъектам Федерации, является открытым. Для удобства в списке даны наиболее употребительные и, по возможности, краткие формы названий монастырей (Соловецкий монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь, Новодевичий монастырь); при совпадении названий нескольких монастырей в скобках даны уточнения по местонахождению.