187 работ Михаила Нестерова, из них 118 привезенных из 22 российских музеев представляет юбилейная выставка в музее его имени. В рамках празднования 150-летия великого уроженца Уфы в городе проходит ретроспективная выставка академика живописи. Ценители искусства смогут увидеть, например, два портретных этюда «За приворотным зельем» из Вятского художественного музея и музея-заповедника «Абрамцево». Или пейзажный этюд к картине «Дмитрий-царевич убиенный» из Екатеринбурга и законченную картину из петербургского Русского музея. Выставка в Северной столице прошла в апреле-месяце и представляла 200 работ, большая часть картин также была привезена из разных городов страны.

Несмотря на то, что на петербургской и уфимской выставках выставлено практически одинаковое количество картин, экспозиции концептуально отличаются, отметили искусствоведы: «В обеих городах под выставку отдали большие площади, разместили «этапные» произведения, но здесь обилие эскизов создают камерную обстановку, ощущение, что художник где-то рядом. Видимо, это «родовое» свойство уфимского музея».
На пресс-конференции, состоявшейся перед открытием выставки, журналистам представили участников юбилейных торжеств — сотрудников музеев, где хранится значительная коллекция работ художника, искусствоведов-исследователей его творчества, в том числе признанного эксперта-«нестероведа», сотрудника Русского музея Павла Климова. Замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева сообщила, что в Москве юбилейная выставка Михаила Нестерова готовится к весне 2013 года. «Для осуществления подобных проектов нужны и время, и деньги. В Уфе музей получил поддержку руководства республики, благодаря чему грандиозный проект осуществился. Мы от Минкультуры не получили ничего, и делаем выставку на средства благотворителей, благо такая возможность у нас есть», — пояснила Лидия Ивановна. Именитый искусствовед от имени всех участников Нестеровских дней поблагодарила за активную поддержку внучку художника — врача-гематолога, доктора медицинских наук Марию Ивановну Титову. По просьбе журналистов она рассказала о себе:
— Я 51 год работаю в химической лаборатории Института хирургии имени Вишневского. Медиком стала, выполняя волю деда: Михаил Васильевич всегда хотел, чтобы в семье были врачи. Я родилась в 1937, сестра Татьяна на полтора года позже. В войну мы оставались в Москве. Памятуя о разгроме своей мастерской в 1919 году, дед отказался от эвакуации. Но в 42-м, в 80-летнем возрасте, ему пришлось соглашаться на сложную операцию. Перед отправлением в Боткинскую больницу он со всеми простился, назначил душеприказчика. Через два-три дня случился инсульт, он скончался. Несмотря на войну, было ощущение, что его провожает вся Москва. Для прощания гроб поставили в Третьяковской галерее, струнный квартет играл Бетховена, отпевание совершили дома. Когда нас, детей, привели затем к могиле деда, она вся была в белых хризантемах, — поделилась Мария Ивановна воспоминаниями.
В рамках юбилейных мероприятий в Уфе пройдет открытие Нестеровского сквера на улице Ленина и награждение победителей конкурса рисунков.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru