Особенности современной региональной энциклопедистики и ее проблемы обсуждают участники Всероссийской научно-практической конференции «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики», проходящей в Уфе.
С конца 90-х годов прошлого века в нашей стране началось активное развитие региональной энциклопедистики. В настоящее время региональные энциклопедии созданы в 73-х субъектах Российской Федерации. Как отметил в своем выступлении генеральный директор Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов, этот процесс начался без указания центра, стихийно, в результате демократических преобразований в стране. На начальном этапе региональные энциклопедии готовились в основном по образцу советских энциклопедических изданий, методика подготовки которых считалась одной из лучших в мире. При этом в содержании статей появилась новизна: они готовились с учетом переоценки некоторых событий и явлений, на страницах энциклопедий появились ранее запрещенные имена, умалчиваемые события и т.д.

Теперь региональная энциклопедистика России развивается без руководства из единого центра, и это, по мнению Уильдана Саитова, является серьезной проблемой для дела. В Государственном научном издательстве «Большая Советская энциклопедия» была редакция региональных энциклопедий, которая оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах. В издательстве «Большая Российская энциклопедия» подобной структуры нет, и, несмотря на неоднократные обращения, оно не оказывает методической помощи коллегам из регионов.
— В результате в регионах России энциклопедические издания готовятся без единой методики, энциклопедисты каждого региона создают их по своему разумению, — отметил генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия». — В итоге некоторые энциклопедии не соответствуют современным требованиям, содержащимся в «Стандарте отрасли. Энциклопедии», утвержденном в 1999 году Государственным комитетом РФ по печати.
Региональные энциклопедисты пытаются преодолеть свою разобщенность, организуя научно‑практические конференции по проблемам региональной энциклопедистики. Но этого недостаточно для решения накопившихся проблем, повышения качества региональных энциклопедий.
Уильдан Саитов отметил необходимость научного обеспечения региональной энциклопедистики, серьезных научных исследований в этой сфере.
— Мы пытаемся что-то сделать в этом направлении: в 2008 году при издательстве создан Научно‑исследовательский центр по проблемам региональной энциклопедистики, выпущены два научных сборника; в определенной степени занимаются научными исследованиями в этой области в Институте Татарской энциклопедии и Академии энциклопедических исследований в Челябинске, — заметил он.
Сейчас энциклопедисты многих регионов вплотную подошли к созданию многоуровневой системы энциклопедических изданий.
— Региональная многоуровневая система энциклопедических изданий – благо для края, она помогает укреплению имиджа региона, — подчеркнул Уильдан Саитов. — Насыщение мирового информационного пространства выверенной, достоверной и всесторонней информацией о регионе, его историческом прошлом, традициях и обычаях, природных ресурсах, сегодняшнем экономическом, научном и культурном потенциале повышает его узнаваемость и инвестиционную привлекательность. Наличие в регионах многоуровневой системы энциклопедических изданий служит и интересам Российской Федерации в целом, так как она сильна развитыми регионами.
Генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия» призвал коллег усилить взаимодействие в решении этой масштабной задачи.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru