Первое заседание научно-практической лаборатории по сохранению народной хореографии состоялось на базе Государственного академического ансамбля народного танца им.Файзи Гаскарова.
— Башкирский народный танец с каждым днем становится «гражданином мира», теряет свою уникальность, — говорит художественный руководитель ансамбля Айдар Зубайдуллин. – К сожалению, это общероссийская тенденция. В танцах множатся штампы, все чаще некорректно используется лексика, жесты, движения, смешиваются стили. Если ситуацию не изменить, то феномен башкирского танца в скором времени утратится.
Необходимость и своевременность создания такой лаборатории подчеркнула сочинительница и исполнительница кубаиров, научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, автор книги «Башкирский народный танец» Розалия Султангареева. По ее словам «народный танец стал походить на балет, хореографы большое внимание уделяют кружениям и технике, а ведь каждый жест в башкирском народном танце имеет свой смысл, свое предназначение».
— Постановщики танцев стремятся к разнообразию, красоте, забывая о том, что каждый номер имеет мифическую основу, — поясняет Розалия Султангареева. – При смешении разных стилей теряется уникальное лицо башкирского танца. Стоит напомнить, что придумывать заново ничего не нужно: народом накоплено хореографическое наследие, которое можно использовать на сцене.
В ходе работы научно-практической лаборатории планируется объединить усилия краеведов, историков, фольклористов и хореографов. Стоит отметить, что башкирские ученые впервые объединяются с профессиональной хореографией для сохранения национального танца. Будут оцифрованы архивные документы, собранные учеными-фольклористами Института истории, языка и литературы РАН, после чего информация будет доступна всем хореографическим коллективам.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru