Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842,[2] где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.

По Коршу слово колбаса образовано из турецкого кul basti («мясо, приготовленное особым способом»). Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления[3], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.

Существует гипотеза что слово «колбаски мюнхенские» происходит из выражения из Ветхого Завета на иврите «כל בשר» (Коль басар) что означает «Всякая плоть» или «Всякое мясо».

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.