В Государственном Собрании — Курултае РБ состоялось совещание, посвященное вопросам разработки типового договора управления многоквартирными домами, сообщает пресс-служба республиканского парламента.
— Мы знаем, что от эффективности управления домом зависит надлежащее содержание и ремонт общего имущества дома, качественное предоставление коммунальных услуг, а также расходование средств жителей, — сказала заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина, открывая совещание. — Поэтому мы попытались выработать максимально доступный для граждан, прозрачный и открытый вариант договора. В разработанном проекте мы постарались объединить усилия всех участников процесса управления многоквартирными домами.
В разработке проекта договора принимали участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, Управления жилищного хозяйства Уфы, Госжилинспекции Башкортостана, общественного движения «БашДомКом». Также свои предложения внесли представители Прокуратуры республики и Комитета по тарифам Башкортостана.
Участники совещания отметили, что проект типового договора, несомненно, объединяет интересы собственников помещений, управляющих компаний, а также поставщиков коммунальных услуг. По их мнению, договор управления должен включать полную информацию об управляющей компании – ее наименование, местонахождение, контактные телефоны, часы работы, данные аварийно-диспетчерской службы, адрес официального сайта, а также сайта, на котором раскрыта информация о деятельности. Договор должен содержать перечень основных, то есть минимально необходимых, работ и услуг по содержанию и ремонту, перечень дополнительных работ, способы изменения перечня работ, порядок признания услуг выполненными, а также порядок финансирования собственниками непредвиденных работ. Разработчики также считают необходимым учитывать в договоре особенности домов, такие, как вид системы теплоснабжения, режим подачи коммунальных ресурсов, ввести понятие «резерв на ремонт» и определить порядок его создания и возврата неиспользованных резервов.
Резюмируя итоги проделанной работы, Елена Родина подчеркнула, что разработанный проект типового договора не является окончательным и обязательным, последнее решение будут принимать сами собственники.
– Разработанный нами вариант договора даст возможность ответить на многие вопросы, — сказала Елена Родина. — Однако последнее слово за самими жителями – они могут принять его таким, какой он есть, либо вносить коррективы по своему усмотрению.
Проект типового договора, разработанный парламентской рабочей группой, будет вынесен на общественное обсуждение.