Посетители уфимского ипподрома «Акбузат» рискуют жизнью. В комплексе нет систем автоматического пожаротушения и вентиляции, по всему зданию идут трещины, рушится карниз. И это еще не все нарекания, которые содержатся в докладе Контрольно-счетной палаты Башкортостана. На сегодняшнем заседании специалисты ведомства обнародовали результаты проверки целевого использования бюджетных средств республиканским Министерством молодежной политики и спорта, в ведении которого находится «Акбузат».

— В 2007 году ипподром был принят в эксплуатацию с большими недостатками, которые в настоящий момент не устранены, — констатировали ревизоры. – До сих пор не оформлены права оперативного управления на здание ипподрома и земельный участок, в реестр госимущества не включены объекты стоимостью более 17 миллионов рублей.
Присутствующие на заседании директор и главный бухгалтер ипподрома с высказанными в их адрес претензиями согласились и заверили, что примут все меры для устранения недочетов. При этом было сказано о тяжелом финансовом положении учреждения. Бюджетных денег хватает только на налоги, коммунальные услуги и зарплату. Непосредственно лошади за государственный счет не содержатся – собственно, своих лошадей у ипподрома и нет. Сложилась ситуация, когда единственное в своем роде учреждение, основная задача которого – испытывать племенные породы лошадей, развивать коневодство и конный спорт, выживает, в основном, за счет сдачи в аренду площадей комплекса.      
— Надо либо делать как положено свою основную работу, либо так в уставе и написать – сдача в аренду конемест, раз уж у вас нет ни одной собственной лошади и вы просто занимаетесь сдачей в аренду помещений, — отметил председатель КСП Башкортостана Салават Харасов. – Тогда, может, ипподром должен быть не государственным унитарным предприятием, а учреждением другой формы собственности.
Так, в ходе обсуждения было высказано мнение о целесообразности передачи ипподрома в частные руки.
В беседе с корреспондентом «Башинформа» министр молодежной политики и спорта Александр Никерин отметил, что пока не готов комментировать инициативу передачи ипподрома в частную собственность, а вот в том, что этот объект не вполне соответствует профилю Минспорта, собеседник агентства не сомневается:
— Думаю, ипподром следует передать в ведение Министерства сельского хозяйства. Это предложение мы озвучили на недавнем заседании правительственной комиссии, посвященном развитию государственных унитарных предприятий, — отметил Александр Никерин.
Что касается угрозы обрушения комплекса, глава Минспорта признал, что трещины действительно имеются, были и случаи, когда из-за неправильного монтажа лопались стекла, однако по-настоящему серьезных нарушений, требующих приостановки деятельности ипподрома, проведенная экспертиза не выявила.
— Для того, чтобы поставить объект на учет и завершить все строительно-монтажные работы нужно порядка 45 миллионов рублей, сейчас этих денег нет, — сказал Александр Никерин и заметил, что, несмотря на все нарекания, «Акбузат» является одним из лучших ипподромов России.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru