Проект типового договора управления многоквартирным домом, разработанный рабочей группой комитета Госсобрания-Курултая РБ, пройдет процедуру обсуждения в муниципалитетах республики. Решение об этом было принято во вторник, 20 ноября, на заседании рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства в Башкортостане.
Разработчики документа подчеркнули, что новый проект договора напрямую не отразится на финансовом состоянии наших граждан, он прежде всего направлен на информированность населения.
Жилищный Кодекс России регулирует взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Собственники обязаны нести ответственность за свое жилье, при этом беря на себя все расходы по его управлению. Управляющая компания при заключении договора берет на себя управление. Действующие сегодня договоры подготовлены управляющими организациями без привлечения собственников. В то же время, с вступлением в силу новых нормативных актов в части оплаты обслуживания общедомового имущества, наше население очень волнует прозрачность платежей. Люди хотят знать: сколько собственников в многоквартирном доме, сколько общедомовых площадей, крыш, лестничных площадок, подвалов, парапетов — всего того, чем мы управляем, кроме квартир в доме.
— Люди получили квитанции, но не знают, за что платят. А правовая неграмотность не освобождает нас от финансовой нагрузки, — прокомментировала необходимость разработки проекта заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина.
Исходя из интересов граждан республики, рабочая группа проанализировала существующие договоры в различных регионах Российской Федерации и разработала типовой проект документа управления многоквартирным домом, который дает информацию о самом здании, устанавливает права и ответственности сторон и позволяет гражданам разобраться — за что они платят. При его разработке привлекались специалисты Госжилинспекции РБ, Прокуратуры Башкортостана, Госкомитета РБ по тарифам, Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
В новом договоре семь приложений, которые по максимуму раскрывают структуру платежей, а также действующие тарифы и правила предоставления коммунальных услуг. Одно из приложений посвящено составу общего имущества многоквартирного дома и расчетам коммунальных услуг на этих площадях.
Отдельно представлен перечень технической документации, по которой в дальнейшем будет рассчитываться сумма капремонта и перечень текущих работ по содержанию общего имущества. Это приложение будет доработано как только на федеральном уровне определят обязательный минимальный перечень оплаты за минимальный перечень работ (содержание лифтов, техническое состояние, газ и т.д.).
— Данный договор будет обсуждаться в муниципальных образованиях, чтобы он дошел до наших собственников жилья, домкомов. Эта форма общественного обсуждения должна пройти в течение месяца, чтобы все заинтересованные стороны пришли к пониманию, как создать нормальную базовую основу правовых взаимоотношений в этой сфере. Для того, чтобы все жители, владеющие жилой собственностью, были ответственны и могли контролировать управляющие компании, — считает Елена Родина.
Разработчики проекта надеются на помощь муниципалитетов в вопросах создания резервного фонда капитального ремонта и контролирования расходования его средств.
Итоговый документ — договор управления — будет приниматься только собственником жилья, который вправе его дополнить.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru