Торговля в сельской местности, где проживает 40 процентов населения Башкортостана, резко отличается от торговли в городе. Об этом заявил Президент республики Рустэм Хамитов на заседании Правительства РБ, где 29 ноября обсуждалась региональная программа развития торговли на ближайшие годы.
— Разрыв по качеству торгового сервиса в городе и деревне достиг недопустимой величины, — заявил Рустэм Хамитов. — Фактически на селе затухает потребительская кооперация, плохо развита современная торговая инфраструктура, нет крупных игроков, недостаточно налажена работа с местными товаропроизводителями.
В числе ключевых проблем отрасли Президент назвал также плачевное состояние оптовой торговли, по уровню развития которой регион занимает одно из последних мест в Урало-Поволжье.
— Из более чем 300 тысяч квадратных метров складских площадей только 10 процентов соответствует современным стандартам, — отметил Рустэм Хамитов. — 90 процентов — это даже не вчерашний, а позавчерашний день.
В торговле занято более 200 тысяч человек: при численности экономически активного населения Башкортостана порядка 1,6 млн человек, это более 12 процентов. Отрасль обеспечивает примерно десятую часть налоговых поступлений в бюджет, формирует до 15 процентов валового регионального продукта. Однако засилье внешних игроков на рынке и недостаточная прозрачность финансовых потоков приводят к существенным налоговым потерям.
— Общий оборот торговли в республике — около 300 млрд рублей. Если бы в полном объеме эти ресурсы шли только в наши торговые организации, соответственно, и налоги мы получали бы совсем другие, — заявил Президент. — Межрегиональные игроки действуют жестко, вытесняя наши торговые организации, захватывая рынки, подкупая местное начальство. Мы живем в рыночной экономике. В рыночной экономике проигрывает тот, кто не является патриотом, тот, кто не работает на своей территории. Ни в коем случае нельзя быть продажным в этой части. Есть наши предприниматели, есть наши предприятия — надо работать над тем, чтобы налоги оставались здесь
Рустэм Хамитов высказал мнение, что на наших прилавках по-прежнему недостаточно представлены товары республиканского производства, и в то же время заявил о недопустимости создавать препоны, сдерживающие активность внешних игроков:
— Нам это и закон не разрешит, — подчеркнул Президент. — Но при всем при этом разумный патриотизм в пределах законодательства должен присутствовать, просто обязан быть.
Все эти проблемы и пути их преодоления отражены в долгосрочной целевой программе «Развитие торговли в Республике Башкортостан на 2013-2018 годы», которая станет главным планом развития отрасли на предстоящие пять лет.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru