Проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, разработанный по поручению Президента Владимира Путина рабочей группой Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и прошедший общественное обсуждение во всех российских регионах, внесен в Администрацию Президента РФ. О том, как разрабатывался этот важнейший документ, какие задачи в нем поставлены, агентству «Башинформ» рассказал член Рабочей группы Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, доктор политических наук Владимир Зорин.
— В разработке проекта Стратегии государственной национальной политики РФ мы исходили из того, что, во–первых, этот документ должен соответствовать новым политическим реалиям и современным вызовам — как внутренним, так и внешним, а во-вторых, это должен быть документ общественного согласия, поэтому это единственная Стратегия, которая разрабатывалась общественным органом – Советом при Президенте по межнациональным отношениям. И первый этап общественной дискуссии по этому документу состоялся именно в рабочей группе по его разработке, — сказал Владимир Зорин.
По его мнению, этот документ нельзя рассматривать как чисто научный, потому что это все-таки результат общественно-политического диспута, нельзя рассматривать его и как своеобразную дорожную карту, поскольку нельзя прописать все вопросы, касающиеся 193 народов нашей страны. При этом ученый подчеркивает, что проект Стратегии национальной политики отличается как преемственностью, так и новациями. Поскольку при его разработке учитывался весь опыт российского многонационального государства, накопленный за 1150 лет (даже в «Повести временных лет» упоминается как минимум 15 народов), включая опыт Советского Союза. В то же время документ отличает новаторский подход.
— Прежняя Концепция государственной национальной политики РФ, принятая в 1996 году, содержала много взглядов и подходов советского периода, не учитывала вызовы времени, — отметил Владимир Зорин. — Речь идет о новой миграционной обстановке, мировом экономическом кризисе, глобализации, международном терроризме.
В проекте Стратегии сформулированы новые подходы и новые задачи, определена цель государственной национальной политики по четырем основным позициям — оказывать содействие формированию общероссийской гражданской нации, поддерживать этнокультурное разнообразие и этнокультурное развитие народов страны, укреплять межнациональный мир и согласие, и впервые обозначена такая задача как интеграция и адаптация мигрантов в российское общество. Сформулированы и задачи в таких важнейших сферах как законодательная, культура, образование, а также профилактика, предупреждение, постконфликтное урегулирование национальных конфликтов.
— Мы очень надеемся, что Стратегия национальной политики РФ будет способствовать тому, чтобы и дальше полиэтничность была нашим достоянием и нашим богатством, — подчеркнул Владимир Зорин.
Ученый сообщил, что после 29 октября – по завершении общественного обсуждения проекта Стратегии в адрес его разработчиков поступило более трех тысяч замечаний и предложений из российских регионов. Рабочая группа Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям рассмотрела каждое из них, и многие замечания были учтены. Как сообщил Владимир Зорин, из проекта Стратегии было изъято понятие «коренной народ», осталось только понятие «коренные малочисленные народы»; более четко сформулирован вопрос, касающийся укрупнения регионов, подчеркнуто, что это чисто экономическая мера, не имеющая никакого отношения к национально-территориальным образованиям страны; откорректированы вопрос о роли русского народа, позиция по поддержке родных языков и ряд других.
В беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» Владимир Зорин пояснил, что одна из ключевых задач современной национальной политики — формирование общероссийской гражданской нации — никоим образом не означает повторение печального опыта формирования «единого советского народа». Речь идет о гражданском единстве россиян разных национальностей. А развитие национально-культурной автономии – один из путей решения национального вопроса и развития федеративного государства. 16-летний опыт, накопленный со времени принятия закона о национально-культурной автономии, показывает, что эта практика вполне оправдала себя.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru