С 1 января 2013 года система скорой медицинской помощи в России перейдет на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), то есть средства на свое содержание станции будут получать из территориального фонда ОМС (ТФОМС). Нововведения никоим образом не отразятся на порядке оказания «скорой медицинской помощи» населению.
— По всем нашим действующим законам мы обязаны оказывать ее безотлагательно и бесплатно всем, кто находится на территории Российской Федерации, независимо от гражданства, пола, возраста, — подчеркнул на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» в РБ» главный врач Станции скорой медицинской помощи города Уфы Марат Зиганшин. — Никто не будет требовать паспорт и полис у человека, которому стало плохо на улице или дома. «Скорая помощь» в любом случае приедет к пациенту, независимо от того, застрахован он или нет.
Как уточнил Марат Зиганшин, только после этого врачи должны будут внести в документы дополнительную информацию, — ту, которую до сих пор не вносили. Это паспортные данные и номер страхового медицинского полиса. Далее будет оформляться финансово-экономический документ в виде реестра, который и позволит претендовать врачам на оплату выполненного объема работ.
— В Уфе мы уже начали работать в таком режиме. На первом этапе система спутникового контроля за перемещением транспорта показала, что бригады начали задерживаться на вызовах. Это связано с дополнительным оформлением бумаг. Если, условно говоря, среднее время обслуживания вызова было от 43 до 45 минут, то сейчас на 3-4 минуты увеличилось время выполнения вызова. Ничего катастрофического в этом нет, я думаю, это адаптационный период, — считает Марат Зиганшин.
Заместитель директора ТФОМС РБ Гузэль Емасова сообщила, что исполнение норм будет контролироваться страховыми медицинскими компаниями, в которых застрахованы граждане, и Фондом ОМС.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru