Запретительные меры Госдумы России в ответ на принятие американцами «акта Магнитского» стали главной темой общения главы государства и журналистов как российских, так и зарубежных СМИ. Традиционная большая пресс-конференция Президента России прошла уже в восьмой раз. В этом году она состоялась в московском Центре международной торговли. Всего в пресс-конференции участвовали около тысячи журналистов федеральных и региональных СМИ.
В начале встречи Владимир Путин отметил, что рост валового внутреннего продукта по данным за январь–октябрь составил 3,7 процента. «Это, — сказал Президент, — чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3 у нас было, – но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединённых Штатах и даже определённой просадки в Китае, в целом, считаю этот результат хорошим». Несмотря на этот экономический посыл Владимира Путина, вопросы журналистов, за исключением комментария по оффшорным сделкам и экономической стабильностью как застоем общества, были связаны с другими сферами жизни и с определенной периодичностью возвращались к проблеме усыновления американскими гражданами российских детей-сирот. Свою оценку реакции российских законодателей на «акт Магнитского», которые в качестве ответной меры обсуждают принятие законопроекта «Димы Яковлева», Владимир Путин за время встречи определил достаточно жестко.
— Дело не в конкретных людях, американских гражданах, которые усыновляют наших детей. Там и трагедии случаются, и мы об этом знаем, но подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно, это добрые порядочные люди, — подчеркнул Президент России. — Реакция депутатов Государственной Думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. В чём заключается эта позиция? А в том, что, когда преступления в отношении усыновлённых российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребёнка. Но и это ещё не всё. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы.
Региональные журналисты пытались донести до первого лица России проблемы конкретных субъектов Федерации. Они старались привлечь внимание государства к темам, которые федеральные СМИ считают мелкими и местечковыми. Вопросы строительства дорог, детских садов, оплаты коммунальных услуг, поддержка пенсионеров и реальная, а не средняя, зарплата — все это связано с реальной жизнью большинства населения страны.
Особенно преуспели в привлечении внимания модератора пресс-конференции — пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, представители Мордовии. Они смогли задать вопрос Владимиру Путину дважды. Один из них был связан с новым порядком субсидирования регионов по растениеводству по так называемому гектарному принципу. В итоге Президент обещал посмотреть, в чём проблема.
— И конечно, если мы увидим, что принятые решения нуждаются в корректировке, мы обязательно эту корректировку осуществим.
Инициативу ряда политиков о новом территориальном делении регионов страны попросила прокомментировать журналистка из Татарстана Дина Газалиева.
— Некоторые даже предлагают переименовать, например, Татарстан – в Казанскую Республику, Башкортостан – в Уфимскую. А что Вы по этому поводу думаете?- спросила Дина.
— Прежде чем говорить об этом, надо было бы посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента, — сказал Владимир Путин.
В то же время он отметил, что с социально-экономической точки зрения иногда есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом и был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени.
— Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. И ещё раз хочу это подчеркнуть: мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. То есть вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут.
Отвечая на вопрос журналистки «Коммерческих вестей», глава государства выразил свое отношение к прямым губернаторским выборам?
— Я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло. И, более того, это на самом деле в интересах федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно.
В то же время Президент подчеркнул, что есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик.
— И не просто национальных республик, где бок о бок сосуществуют и живут вместе десятилетиями, а то и столетиями представители разных, но титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными, и там не одна такая нация, этнос. И если одна из них находится в меньшинстве, то у неё всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике. И начинаются межэтнические конфликты, — пояснил Владимир Путин. — Поэтому люди из этих национальных республик, понимая эту проблему, чувствуя на себе, на своих семьях, опасаясь за такое неблагоприятное развитие, они сами поставили вопрос: дайте нам право, сказали они, выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла.
Президент считает, что надо дать возможность людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и с их культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят страну от национальных и межэтнических религиозных конфликтов.
Проблему доступности ипотеки для молодых семей, характерных для страны в целом, обозначила Анастасия Хлуновская из Барнаула.
— Я уже об этом говорил, конечно, молодым семьям, особенно людям, которые находятся в так называемом репродуктивном возрасте (вы уж меня извините за такие профессиональные термины), которые только вступают в трудовую жизнь, в трудовую деятельность: конечно, им пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, — признал Президент России. — Поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья эконом-класса. Мы уже много об этом говорим. И ключевой вопрос здесь – вовлечение в строительный оборот новых земель, обустроенных инфраструктурой. Это мы можем делать совместно с регионами Российской Федерации. Нужно продолжать субсидировать ставки по кредитам, нужно создавать региональные программы.
Всего за 4 часа 33 минуты Владимир Путин ответил на вопросы 61 журналиста. Большинство из них касались внутренних российских проблем, 13 журналистов подняли международные темы. Были и вопросы личного характера.
В этом году рекорд общения с журналистами не был побит. Напомним, четыре года назад Путин установил личный рекорд по продолжительности пресс-конференций. Тогда встреча с прессой шла 4 часа 40 минут, и он ответил на вопросы 78 журналистов.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru