Президент Башкортостана Рустэм Хамитов 20 декабря принял участие в заседании Правительства России, которое прошло под председательством Дмитрия Медведева. Обсуждались вопросы улучшения делового климата в стране, привлечения инвестиций, сообщили в пресс-службе главы республики.
В своем выступлении перед членами Правительства Рустэм Хамитов отметил, что в Башкортостане приступили к осознанной, системной работе с инвесторами два года назад.
— В такой крупной, развитой республике как Башкортостан, еще в 2010 году содержательной работы по привлечению инвестиций не велось. Не было законодательства, институтов, стратегии. Сейчас приступили к активному формированию инвестиционной структуры, все это у нас уже есть, и уже есть конкретные результаты. Заключено более 60 контрактов по крупным инвестиционным проектам на общую сумму около 400 миллиардов рублей. Мы держимся в рейтингах на хорошем уровне, движение сегодня есть, — сказал Президент. И остановился на главных вопросах.
— Первое, — по мнению Рустэма Хамитова, — это введение «правил игры», это стандарты, «дорожные карты», мониторинги и так далее. Это то, что мы делали вместе с федеральными органами власти, вместе с Агентством стратегических инициатив. Здесь у нас все более-менее движется нормально. Следующий вопрос — это затраты и финансы. Безусловно, такому сильному региону, как Башкортостан, одному тяжело финансировать создание инфраструктуры для инвесторов. Здесь нужны компенсационные механизмы. Здесь надо думать, как привлекать федеральные ресурсы для такой работы. Мы знаем, что есть успешные регионы, но даже они перетяжелены кредитами, долговыми обязательствами, и неизвестно как они будут выходить из этой ситуации. Как нам развиваться, двигаться в этом направлении? Конечно, без федеральной поддержки идти вперед, так как нам хотелось, не получится. Третий вопрос — это непосредственный поиск инвесторов, формирование кластеров, то есть привлечение по тем компетенциям, которые у нас есть. В этой части мы для себя определились, что будем развиваться по таким направлениям, как химия, машиностроение, радиоэлектроника, сельское хозяйство, — сказал Президент Башкортостана.
— Что касается химии, то тут все понятно, республика — один из флагманов в этой сфере, — заявил Рустэм Хамитов. — Россия владеет 15% углеводородных запасов, тем не менее, мы производим всего лишь один процент химической продукции, и по этому показателю мы занимаем 22-е место в мире. Химия может быстро дать и рабочие места, и загрузить смежные отрасли. Сегодня нам точно понятно, что мы сумели раскачать «Башнефть», «Газпром» и другие крупные компании, которые работают в нужном нам направлении. Они уже открыто заявляют, что около 100 миллиардов рублей каждая из этих компаний вложит в развитие химической промышленности. Это вариант, по которому мы движемся. Но без федеральной власти скоординировать эту работу мы не сможем. Так как масштаб задачи большой, инвестиции огромные, и в этой части мы, похоже, недорабатываем, в области взаимодействия субъектов Российской Федерации вместе с министерствами по выработке понятных решений, в соответствии с которыми мы будем дальше действовать. Нам тяжело затащить сверхмасштабного, сверхкрупного инвестора потому, что у нас таких рычагов нет. Я предлагаю, чтобы мы по наиболее крупным проектам проводили обсуждение на уровне министерств и ведомств. Надо возродить подзабытую практику совместных коллегий, обсуждений, приглашения специалистов из министерств к нам на территорию, — подчеркнул глава республики.
Президент Башкортостана выделил ряд предложений. По его мнению, они достаточно простые.
— Предлагаю федеральным структурам включиться в тему привлечения инвестиций именно в части вложений инвесторов. Мне кажется, что можно хотя бы временно создавать под крупные отраслевые задачи специализированные управленческие структуры и на федеральном уровне. В зарубежных рыночных странах есть такая практика. Например, есть задача по химии. Как ее решать? Там же десятки или даже сотни точек приложения сил. Мы это на уровне регионов сделать не сможем. Я думаю, что такие центры компетенции можно создавать на федеральном уровне, и нам уже было бы с ними легче работать. Прошло пять лет, решена задача, сразу можно эту структуру переформатировать. В качестве примера приведу работу «Роснано». Также думаю, что нужно скорректировать критерии оценки регионов. Все-таки географические условия разные, специализации разные, кадры разные. Условно говорю, нельзя сравнивать Магадан и Свердловскую область, Курган и Москву. Потому что рост промышленного производства на 1% в такой республике как наша, это намного больше, чем 10% в небольшом субъекте Российской Федерации. Мой тезис следующий — усилить совместную работу по конкретным объектам и проектам с федеральным Правительством, — подчеркнул Рустэм Хамитов.