Часто между хозяевами городских квартир возникает спор, получится ли сделать межкомнатные двери своими руками. И этот разговор обычно разделяет дискутирующих людей на две стороны. Здесь самое главное понять или точнее принять во внимания тот факт, что двери могут быть различными по конструкции, поэтому и возникают все сложности в изготовлении и дискуссии на подобную тему. Однако вопреки тому, что мнения разделяются, изготовить межкомнатные двери можно самому.

Конструкция межкомнатной двери

Двери Йошкар-Ола в Москве являются важной частью интерьера комнаты и всего жилища в целом. Двери позволяют нам ощущать себя защищенными. Межкомнатные двери выполняют важные функции – изолируют жителей от присутствующих в квартире запахов, звуков и других людей. На сегодняшний день выделяют две основных разновидности межкомнатных дверей – щитовые и филенчатые. Конструкции подобных дверей отличаются друг от друга. Двери филенчатого типа состоят из рамы, вставленных в нее филенок и стекла. Участок, что выделяется профилированными тонкими рамами и щиток из пластика или фанеры, и который закрывает каркас, называют филенкой.

Филенчатые двери характеризуются отличной звукоизоляцией и легким весом. Для изготовления своими руками дверь филенчатая не подходит, потому что имеет сложную конструкцию, и одним просмотром видео об изготовлении межкомнатной двери здесь не обойтись. Межкомнатные щитовые двери прежде всего используются для самостоятельного обустройства жилых домов. Они состоят из гладкого щита, который вы можете облицовывать пластиком или фанерой. Преимущество подобной разновидности дверей — доступная стоимость и отличное качество. К тому же такие двери являются универсальными! Их можно установить как входные для ванной и как межкомнатные.

Типы покрытий

Выделяют четыре разновидности покрытий, которые используются для дверей: шпонирование, ламинирование, окраска и тонирование. Наиболее простыми методиками покрытий являются тонирование и окрашивание.

Красят массив и МДФ двери. На полотно наносят слой краски, иногда – два-три слоя. Качество и долговечность окрашенных межкомнатных дверей зависит от краски и оборудования, которое вы используете. При тонировании принято покрывать двери лаками — полупрозрачными или прозрачными. При помощи такого метода получится наиболее четко передать фактуру дерева. Лучше всего для тонирования подходят двери, что изготовлены из твердых пород древесины, потому что на мягком дереве будут оставаться незначительные царапины и вмятины.

При ламинировании осуществляют напрессовывание на основу пленки без применения клея. Пленку используют пластиковую или бумажную, которая используется практически всегда. При шпонировании тонкую пленку из дерева клеят на дверное полотно. Желательно, чтобы её толщина была больше 1 миллиметра. Шпон обычно наносят на подложку, а затем покрывают лаком. Шпонирование предназначено для массива и для межкомнатных дверей из МДФ.

Виды межкомнатных дверей

Сегодня существует много видов межкомнатных дверей, которые различаются по способу открывания. Но основных видов пять: распашные, маятниковые или качающиеся, двери-купе или сдвижные, складные или двери-гармошка, а также конюшинные.

Распашные двери выступают самым распространенным видом, открываются они в одну сторону. Бывают одно- или двустворчатыми. Если полотна разной ширины, то подобные двери называются полуторастворчатыми. По вариантам установки распашные межкомнатные двери бывают левыми, что открываются от вас налево, и правыми, если дверь открывается от вас направо. Главный их недостаток, ощутимый особенно в небольших комнатах, в том, что для их открывания необходимо пространство.

Маятниковые двери считаются подвидом дверей, которые имеют распашную систему открывания, однако вместе с этим обладают собственной изюминкой. Их отличительные особенности кроются в том, что маятниковые двери открываются в обе стороны. Правда из-за подобной характеристики они не слишком распространены и носят больше индивидуальный характер использования. Качающиеся двери вряд ли вы увидите в обычной городской квартире многоэтажного дома. Но обнаружите их наверняка на входе в метрополитен. Качающиеся двери бывают алюминиевыми, стеклянными или пластиковыми.

Межкомнатные двери-купе способны открываться посредством сдвигания полотна внутрь стены или по специальным направляющим рельсам. Они эстетичнее выглядят, когда способны сдвигаться внутрь перегородки. Сдвижные двери являются идеальными для помещений с ограниченной площадью, потому что для открывания не требуют наличия дополнительного пространства.

Складные межкомнатные двери выполнены из отдельных панелей, что имеют ширину 10-15 сантиметров, которые складываются при открывании к краю проема, или могут убираться внутрь стены. Бесшумность и легкость скольжения панелей обеспечены подшипниками, что встроены в ролики. Панели могут выполняться глухими или застекленными. Для остекления принято использовать витражное или обычное стекло. Но это в два раза дороже по сравнению с глухими дверями.

Конюшенные двери выступают разновидностью обыкновенных распашных дверей. Изначально их устанавливали в конюшнях, вот почему эти двери получили такое название. Конюшенные двери представляют собой две половинки, каждая из которых имеет свои петли и замки. Подобный вид межкомнатных дверей пользуется особенной популярностью на Западе. А вот в домашней обстановке подобные изделия будут уместными в качестве защиты детей, потому что нижняя часть способна преграждать им путь на улицу. Конюшенные двери лучше всего установить на кухне.

В прошлые времена двери изготовлялись из натурального дерева, но время движется вперед. И сегодня известно много заменителей, которые имитируют натуральное дерево. Комбинированные или искусственные материалы на порядок меньше по цене, чем натуральная древесина. Но это не говорит о том, что технология изготовления межкомнатных дверей из дерева канула влету, наоборот, в наше время они стоят в несколько раз дороже, но как и раньше занимают лидирующие позиции в этой отрасли.

Древесина

Среди хвойных пород для создания дверей в основном используют сосну, которая получила большое распространение из-за своей дешевизны. Вскрытая бесцветным лаком древесина сосны очень нравиться многим людям благодаря своему прекрасному светлому цвету и рисунку с тёмными пятнами. Нужно учитывать и факт, что сосна является довольно мягким материалом и при незначительном ударе острыми предметами на полотне из дерева остаётся заметное углубление, что портит общий косметический вид полотна.

Среди установщиков дверей часто бытует мнение, что межкомнатные двери, изготовленные из сосны, не стоит ставить во влажных комнатах, таких как зимний сад, ванная комната, бассейн по причине того, что при колебании влажности воздуха дерево сосны ссыхается и рассыхается, то есть происходит деформация. Всё может было бы так, однако при правильной современной обработке специальными качественными материалами это плохое свойство сосны исчезает напрочь.

Дороже стоят и богаче смотрятся следующие материалы: бук, дуб, клён и красное дерево. Стоимость этого материала зависит от красоты и сверхпрочности этого дерева относительно других хвойных пород. Сроки эксплуатации таких дверей при правильной технологии изготовления, обработке, грамотной установке и мероприятиям по уходу за ними составляют не одно десятилетие.

Искусственные материалы

Искусственные вещества для изготовления межкомнатных дверей своими руками, к примеру, ДСП и МДФ, безусловно, не могут сравниться с дверьми из натуральной древесины, их долговечностью и прочностью, но зато их цена намного меньше, чем двери, сделанные из натуральной древесины. Срок полезного использования таких дверей меньше, да и остаются под сомнением экологические качества таких дверей, не смотря на то, что изготовители гарантируют, что они экологически чистые.

Обычно межкомнатные двери, изготовленные из комбинированных материалов, в основном представлены МДФ, ДСП и шпоном ценных пород. При покрытии дверного полотна довольно дорогим шпоном, то практически внешний вид не отличается от натурального дерева, ведь шпон делают из древесины. О прочности и времени службы можно сказать, что эти параметры почти не отличаются от качеств натуральных материалов. Межкомнатные двери из комбинированных материалов наиболее дешёвые и не бояться колебаний влажности, поэтому меньше подвергаются деформации, чем аналог из натуральных материалов.

Стекло

Рассматривая все материалы, которые могут быть задействованы для создания межкомнатных дверей нужно не забывать о таком материале как стекло. Вставки из стекла в дверях являются оригинальным украшением межкомнатной двери и интерьера в целом и в себе несут некоторую функциональность. Благодаря вставленному стеклу в помещение через дверное полотно поступает намного больше дневного света, а это является очень важным для затемнённых комнат.

Благодаря разнообразию цветных оттенков стекла можно задавать разнообразный дизайн в комнате. Стёкла бывают разные: матовые, прозрачные, разноцветные, с рисунками и узорами. Наиболее безопасные стёкла — это каленые, которые при разбивании разбиваются на очень мелкие кусочки, но при этом они не способны причинить вред человеку. Каленые стекла настоятельно рекомендуют устанавливать в детской комнате.

Металл

Когда изготавливают межкомнатные двери, применяют металл. Из него делают петли и ручки. Стоимость фурнитуры обычно зависит от дизайна, удобства применения изделия и покрытия. Петли могут быть универсальными и разъёмными. Преимущество разъёмных петель – легкое и быстрое снятие.

Чтобы снять дверь, следует просто поднять ее вверх, и с петель она довольно легко снимется. Такие петли, в отличие от универсальных, открывают межкомнатную дверь направо или налево. Универсальные петли предназначены для открывания в любую сторону. Но снять дверь с универсальных петель намного сложнее, чем снять обычные двери.