По данным Интерпола и Всемирной организации интеллектуальной собственности, ежегодный объем рынка подделок в настоящее время достиг 700 миллиардов долларов США.
На сегодняшний день в России оборот фальсифицированной и контрафактной продукции составляет от 30 до 90 процентов товарооборота, в зависимости от конкретной отрасли, что в 10-20 раз превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы и США. Как заявляют эксперты, распространение контрафакта реально угрожает национальной безопасности государства, поскольку это — чрезвычайно прибыльный вид преступной деятельности, к тому же с минимальным риском наказания.
Поэтому для некоторых компаний поставки контрафакта в Россию стали основной бизнес-идеей. Чтобы скрыть происхождение товара, они часто используют различные ухищрения. Именно поэтому таможенная служба является первым и главным форпостом, ограждающим страну от проникновения контрафакта извне.
Большинство правоохранительных органов в последнее время активизирует работу по недопущению введения в гражданский оборот контрафактной продукции. И дело здесь не только в огромных убытках, которые несут изготовители оригинальной и качественной продукции. Дело в том, что России давно пора переходить на новый уровень защиты прав потребителей, в первую очередь, это касается недопущения поступления на рынок подделок.
Пути выявления и борьбы с контрафактной продукцией из года в год все более совершенствуются, а законодательная база систематизируется. Однако при наличии положительного аспекта в области борьбы с контрафактом, как показывает практика, преград на этом пути еще немало.
Выявление таможенными органами признаков, указывающих на незаконное использование товарного знака, то есть контрафактных товаров, как правило, осуществляется в ходе таможенного оформления товаров, либо в ходе проведения таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе во время проверки финансово-хозяйственной деятельности участников внешнеэкономической деятельности.
Свою лепту в защиту интеллектуальной собственности вносит и Башкортостанская таможня.
Как известно, интеллектуальная собственность — это исключительное право на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.
Как свидетельствует статистика таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви. На втором месте — кондитерские изделия и продукты питания. Третье место делят парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукции. Четвертое занимают аудио- и компьютерные диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Замыкает список фармацевтическая продукция.
При этом, правообладатели, порой сами того не желая, способствуют мошенническому бизнесу. Связано это с нежеланием регистрировать свои товарные знаки в Реестре объектов интеллектуальной собственности. Хотя зарегистрированную продукцию намного проще защитить от подделок.
В настоящее время в таможенном реестре значатся почти девятьсот товарных знаков. Среди них «Проктер энд Гэмбл», «Хеннесси», «Нестле», «Рот Фронт», «Руст Инк» и другие. К примеру, в Европе охраняемых брендов насчитывается свыше пяти тысяч. Кроме таможенного контроля при декларировании товаров и транспортных средств таможенные органы наделены полномочиями осуществлять комплекс мероприятий в отношении товаров, реализуемых на внутреннем рынке.
Согласно действующему законодательству, таможенники проверяют законность ввоза на территорию Таможенного союза товаров и соблюдения норм международного законодательства при их реализации, в том числе соблюдение авторских и смежных прав.
В таможенных органах существуют подразделения, наделенные правом организации и проведения проверок в отношении лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами, – подразделения таможенной инспекции.
Как сообщил начальник отдела таможенной инспекции Башкортостанской таможни Руслан Метелёв, его подразделением совместно с отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды регулярно проводятся проверки, в ходе которых устанавливаются факты реализации на территории Уфы контрафактной продукции – спортивной одежды и обуви.
— Из незаконного оборота за прошлый год изъято 130 тысяч единиц контрафактной продукции. В текущем квартале на территории торговых центров столицы республики были выявлены факты предложения двумя индивидуальными предпринимателями к продаже и реализации спортивной обуви и одежды под таким известным товарным брендом, как «Adidas», — рассказал Руслан Метелёв. — По его словам, документы от правообладателя товарного знака, подтверждающие право использования и реализации одежды и обуви этой марки, а также подтверждающие прохождение таможенного оформления на территории Таможенного союза данных товаров, реализаторы представить не смогли. По результатам проведенных товароведческих экспертиз, заявлений от представителя правообладателя товарного знака «Adidas» в России, товары с признаками контрафактной продукции на сумму 26 тысяч 800 рублей изъяты из гражданского оборота. В отношении одного индивидуального предпринимателя, который занимался реализацией данных товаров, Уфимской транспортной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10. КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».
— Башкортостанская таможня использует все ресурсы для борьбы с контрафактом, — заявили в правоохранительном ведомстве.
Среди таможен Приволжского таможенного управления Башкортостанская по праву признается одной из лучших в защите прав интеллектуальной собственности.