— Мне бы очень хотелось, чтобы  в нашей стране произошел некий перелом от определенной декларативности по отношению к будущему и детству к очень реальным шагам, — сказала на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню защиты детей, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова. – Дети должны стать ответственностью государства, самой великой ценностью.

Как считает детский омбудсмен, сегодня необходимо выработать единую семейную политику в государстве, направленную на повышение имиджа семьи.
— Прежде всего, потому, что семья — это единственное, что необходимо ребенку. Здесь он чувствует себя любимым, нужным, защищенным. Но семью надо поддерживать. Все предоставляемые государством услуги должны быть, прежде всего, направлены на благо и интересы семьи, — уверена Милана Скоробогатова.
Как сказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ, депутатов, которые разрабатывают и принимают законы, она в большей степени ориентировала бы на то, чтобы как можно больше было нормативно-правовых актов, направленных на профилактику создания сложной жизненной ситуации, на укрепление института семьи и детства. На то, чтобы было больше обязанностей у руководителей муниципальных образований смотреть в сторону создания социально-психологических служб, реабилитационных и коррекционных учреждений, где семьям могли бы оказывать психологическую и реабилитационную помощь.
Говоря о замещающих семьях, Милана Маратовна отметила что, прежде всего, к этому переводу должны быть готовы дети.
— У них есть свой опыт, свое мнение, свое видение, — убеждена Милана Скоробогатова. — И на самом деле конкретному ребенку абсолютно неважно, какие лозунги превозносит государство. У него есть своя собственная жизнь. Детей нужно мотивировать. Рождать у них желание снова вернуться и жить в семье. На это должен быть готов и работать весь коллектив того учреждения, откуда дети переводятся. Это должны быть подготовленные профессиональные кадры. Нельзя не сказать и о профессиональной подготовке замещающих родителей, об обязательном сопровождении таких семей.
Детский омбудсмен пояснила, что первые три года – это адаптационный период для них.
— В это время могут произойти и «выстрелить» все риски совместного проживания, — сказала она. – За обучение и сопровождение отвечают органы опеки муниципальных образований.
Но здесь существует проблема. Дело в том, что в этой структуре работает только один специалист.
— Если сегодня прочитать тот список обязательств, который должны выполнять органы опеки с учетом одного человека на пять тысяч детского населения, это нереально никак, — подчеркнула Милана Скоробогатова.  
На вопрос, кто и по каким поводам обращается к детскому омбудсмену, она ответила, что в основном это взрослые – законные представители детей.
— Основной вопрос – жилищный, — говорит Милана Скоробогатова. — Есть вопросы, касающиеся несогласия с решением судов по определению, с кем будет проживать ребенок после развода. Реже встречаются вопросы частного порядка, связанные с работой представителей системы образования. Они касаются грубого отношения воспитателей и учителей к детям.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru