Обсуждение вопросов взаимодействия сотрудников различных министерств и ведомств, заинтересованных в решении проблем по социализации и адаптации лиц, освободившихся из мест заключения, стало основной целью круглого стола, прошедшего в Уфе. Дискуссионная площадка на тему «Ресоциализация несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы: опыт, проблемы, перспективы» объединила сотрудников исправительных учреждений ГУФСИН России по Республике Башкортостан, депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ, представителей региональных министерств, работников судебной системы, психологов, общественников.
Организаторами мероприятия выступили региональное Министерство молодежной политики и спорта, Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи и Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ.
Как отметил заместитель начальника ГУФСИН России по РБ Сайфун Акъюлов, суды все реже назначают несовершеннолетним преступникам наказание в виде реального лишения свободы. К примеру, в Стерлитамакской воспитательной колонии, рассчитанной на содержание 404 осужденных подростков, на 1 апреля 2011 года содержатся только 62. В прошлом году эта цифра равнялась 80, в 2009 – 90, в 2008 — 160, в 2007 – 198, в 2006 – 213, в 2005 – 302.
— Изменился криминогенный состав лиц, отбывающих наказания, — сказал Сайфун Акъюлов. — Возросла доля осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. За мелкие правонарушения стараются не сажать. Однако подростки не осознают, что приговор по условному наказанию не является оправдательным. Вернувшись из зала суда в привычную среду, они нередко продолжают вести прежний асоциальный образ жизни, нарушать общественный порядок.
Как считает Сайфун Акъюлов, здесь необходима помощь психологов.
— Работать приходится с очень сложной категорией, — продолжает он. – Многие осужденные ранее имели условные судимости, нередко они из неблагополучных семей, есть среди правонарушителей и сироты. В основном, эти ребята – малограмотные, не имеющие ни специальности, ни полезных умений, ни элементарных трудовых навыков, до осуждения они нигде не работали и не учились.
Важным моментом в социальной работе с несовершеннолетними преступниками, Сайфун Акъюлов назвал их реабилитацию после освобождения из заключения.
С ним солидарны и другие специалисты, по мнению которых, выйдя на волю, малолетние нарушители закона оказываются никому не нужными. У них нет образования, востребованной специальности и т.д. Поэтому их нужно заново учить жить в обществе, то есть необходима их ресоциализация. Причем она должна начинаться еще в местах лишения свободы. В противном случае они будут представлять для общества реальную опасность.
Очень важный вопрос, в какой круг общения вернутся вышедшие на свободу подростки. К своим пьющим родителям, в сомнительные компании? Поэтому необходимо индивидуальное сопровождение подростков, выходящих на свободу. Они не должны оказаться в среде рецидивистов, иначе вся работа по ресоциализации будет напрасной.
Заведующая отделом медико-психологической и социально-педагогической работы Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Флюра Хусаинова считает, что психологи, прежде всего, должны работать с семьей. Обеспечить ей социально-психологическое сопровождение. Если родители неблагополучные, помочь им трудоустроиться.
— Необходимо наладить быт, чтобы ребенок вернулся к нормальным условиям, — подчеркнула автор и руководитель программы «Компас надежды» по ресоциализации и адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из мест заключения, педагог-психолог высшей категории Флюра Хусаинова.
Помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, – задача всего общества. Социальная адаптация несовершеннолетних правонарушителей требует кропотливости, тщательности и постоянного внимания со стороны различных ведомств и структур.
Как считают участники круглого стола, необходимо определить координирующий орган по деятельности учреждений, оказывающих социально-психологическую помощь условно осужденным подросткам и несовершеннолетним, вернувшимся из мест заключения. Кроме того, в каждом министерстве и ведомстве должен быть специалист, который будет курировать эту категорию граждан. Еще одним важным итогом работы стало предложение обратиться к Министерству труда и социальной защиты населения РБ об оказании содействия в обязательном профессиональном обучении и трудоустройстве несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы. Министерству образования РБ рекомендовано обратить внимание на обучение правонарушителей в образовательных учреждениях по месту жительства и по месту заключения и обеспечить необходимый контроль относительно решения вопросов жизнеустройства несовершеннолетних сирот, освободившихся из мест лишения свободы.