Искусственный камень — обобщённое название для некоторых видов промышленной продукции, представляющих собой имитацию природного камня:

различные виды синтетической каменной продукции, на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня,

облицовочные изделия из цветных бетонов с рельефом поверхности и цветом, приближёнными к натуральному камню,
отделка прихожей искусственный камень фото .
Синтетическая продукция используется в основном как поверхностные части мебели различного назначения (крышки столов, барные стойки, подоконники), сантехнические изделия (раковины и прочее), а также в декоративных целях (элементы декора, вплоть до скульптур).

Искусственный камень из цветных бетонов используется для декорирования и облицовки поверхностей зданий и сооружений, а также для внутреннего декора помещений.

Одним из первых был камень «Коад» (англ. Coade stone), созданный с помощью керамического обжига. В дальнейшем технологии создания искусственного камня неоднократно изменялись и усовершенствовались. В древней Элладе получил распространение искусственный камень, производимый из бетона, который заливали в деревянные или железные формы. Такой камень был намного дешевле и удобнее в эксплуатации, чем обычный. Для инженерных проектов это имело ряд неоспоримых преимуществ: доставка материала для искусственного камня и изготовление его прямо на месте было куда выгодней, чем транспортировка очень больших грузов готового камня. Именно этим и объясняется его быстрое и весьма широкое распространение.

Широкое распространение также получил камень «Виктория», который состоял из мелко покрошенного гранита с горы Соррел (Лестершир, англ. Mountsorrel) и портландцемента, тщательно смешанного автоматизированным способом в пропорциях три к одному и уложенного в шаблонах нужной формы. Когда цемент заливали в формы, они были очень неустойчивы, поэтому было принято решение поместить их в силикатный песок на две недели с целью отвердевания и укрепления физических свойств камня. Многие изготовители стали выпускать этот материал, так как он практически непористый и в состоянии эффективно противостоять разъедающему влиянию морского воздуха или загрязнённой атмосфере больших городов.