Фурнитура — вспомогательные изделия, необходимые в швейном производстве. Фурнитура служит для застегивания швейных изделий, прикрепления, упрочнения деталей этих изделий, а также для удобства эксплуатации одежды. К фурнитуре швейного производства относятся: пуговицы, застежки-молнии, кнопки, крючки, петли, пряжки, текстильная застежка (липучка), блочки, хальнитены, эластичная тесьма и др.
Пуговицы служат для застегивания изделий с помощью петель или для украшения изделия. Различают пуговицы следующих типов: по материалам — пластмассовые, металлические, керамические, комбинированные; по элементам крепления — с отверстиями, с ушком; по способу изготовления -литые, прессованные, механически обработанные, штампованные, сборные; по отделке — без защитно-декоративного покрытия, с защитно-декоративным покрытием, тисненные фольгой.
Для изготовления пластмассовых пуговиц используют различные полимерные материалы: аминопласты, фенопласты, полиэтилен, полиамиды, полистирол, полипропилен,
полиэфиры и др. Пластмассовые пуговицы по назначению подразделяют на следующие виды: для женской, мужской и детской одежды; сорочек, белья и прочих швейных изделий. По конструкции пуговицы бывают: с двумя или четырьмя отверстиями, с ушком, с полупотайным ушком. В зависимости от швейной фурнитуры иваново оптом различают пуговицы рядовые (пуговицы разных моделей, без рисунка и отделки) и отделочные (пуговицы с металлическим покрытием, с инкрустацией, с рисунком, с перламутровым эффектом и т. п. ).
Промышленностью выпускаются пуговицы различных размеров. Толщина пуговиц определяется их назначением, но не должна быть менее 1, 6 мм.
Пальтовыми принято считать пуговицы, размер (диаметр) которых 26 мм и более. Пиджачные пуговицы (для мужских пиджаков, курток, женских жакетов и т. п. ) выпускаются размеров 20-25 мм, платьевые (для женского и детского платья) -7 мм и более, брючные — 14-17 мм, бельевые (для мужского, женского, детского и постельного белья) — 10-19 мм.
Пальтовые и пиджачные пуговицы для мужской одежды характеризуются простотой формы и отделки. Они обычно круглые, плоские, с небольшим углублением или выпуклостью на лицевой стороне.
Пуговицы для женской одежды (пальтовые, жакетные и платьевые) выпускаются разнообразной формы и отделки: плоские (круглые, овальные, трех- и четырехугольные, с различной отделкой лицевой стороны — гладкой, выпуклой или с рельефным рисунком), шарообразные, цилиндрические и др.
Если для мужской одежды пуговицы подбирают главным образом в цвет основной ткани изделия и они служат, как правило, для застегивания, то в женской одежде, особенно в платьях и блузках, пуговицы выполняют функции не только застежки, но и отделки. Для женской одежды пуговицы подбирают по цвету, размеру и форме в зависимости от модели изделия.
Пуговицы металлические брючные изготовляются двух размеров (диаметров) — 14 и 16, 5 мм, толщиной соответственно 3, 5 и 4 мм, с четырьмя отверстиями. Штампуют их из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката толщиной 0, 2-0, 25 мм.
Выпускаются пуговицы из дерева (самшита, березы, клена). Путем механической обработки вытачивают пуговицы различных размеров и моделей. Они могут быть натурального цвета и крашеные; используются в основном для верхней одежды.
Перламутровые пуговицы изготовляются из раковин морских и пресноводных моллюсков механическим способом (высекание кружочков, сверление отверстий, шлифование). Для улучшения внешнего вида перламутровые пуговицы после механической обработки отбеливают — обрабатывают кипящим слабым раствором соляной кислоты. Такие пуговицы отличаются специфическим переливающимся блеском. Выпускаются с двумя или четырьмя отверстиями (глазками) диаметром от 10 до 20 мм.
Пуговицы из перламутра характеризуются устойчивостью к воздействию воды, высоких температур, растворов кислот и щелочей. Они предназначаются в основном для белья, а также для женских, детских платьев, летних костюмов и пальто.
Стеклянные пуговицы выпускаются диаметром 8-10 мм и более, с отверстиями или ушком. Для декоративной отделки стеклянных пуговиц применяют силикатные краски, препараты золота, серебра и других металлов, методы декалькомании, травления, полирования.
Качество пуговиц устанавливается по результатам внешнего осмотра, а также на основании показателей их основных свойств. При внешнем осмотре пуговиц определяют правильность их формы, размеров, рисунка на лицевой стороне. Пуговицы должны быть без царапин, трещин, пятен, не иметь острых краев и заусенцев. Это особенно относится к глазкам, так как нитки стежков, удерживающих пуговицу, могут быстро перерезаться об острые края.
Пластмассовые пуговицы должны выдерживать определенную статическую нагрузку: не менее 3 даН — пуговицы размером до 12 мм и не менее 5 даН — пуговицы размером более 12 мм.
При испытании на прочность пуговица должна находиться на двух горизонтальных опорах, раздвинутых на расстоянии 2/3 диаметра пуговицы. Пуговицы из металла, аминопласта, полиамидной смолы, фенопласта, полиэфирной смолы, пропилена должны подвергаться испытанию на химическую устойчивость. Испытание состоит в следующем: в нагретый до температуры 60 °С перхлорэтилен опускают пуговицы, нашитые на ткань, и выдерживают в течение 15 мин; затем пуговицы высушивают. Цикл испытания повторяют 5 раз.
Пуговицы из полиамидной и полиэфирной смолы, сополимеров стирола, мела лита, пропилена испытывают на термостойкость. Для этого нашитые на ткань пуговицы подвергают кипячению в 2%-ном мыльно-содовом растворе в течение 20 мин, затем их высушивают. Цикл повторяют 10 раз.
Устойчивость окраски пуговиц проверяют путем пятикратной протирки пуговицы белой хлопчатобумажной тканью, смоченной горячей водой (температуры 80 °С).
Пуговицы с металлическим гальваническим покрытием испытывают методом термошока: сначала изделие с пуговицами помещают в горячую воду (температура 70-75 °С) на 15 мин, а затем сразу в воду температурой 10-12 °С. Цикл повторяют 4 раза. После такой обработки на пуговицах не должно быть трещин, вздутий, отслаиваний.
Пуговицы металлические брючные проверяют на коррозийную устойчивость. Испытания проводят в эксикаторе при относительной влажности среды 96% и температуре 18-25 «С. Пуговицы помещают на фарфоровую решетку эксикатора и выдерживают в течение 24 ч над водой.
Застежка-молния состоит из двух лент со звеньями, соединяемыми при движении замка. Застежка-молния металлическая бывает четырех видов: А — с одним замком и неразъемным ограничителем; Б — с двумя замками; В — с одним замком и с разъемным ограничителем; Г — с двумя замками, разъемная.
Для швейных изделий применяют застежки-молнии металлические и пластмассовые нескольких типов.
Длина застежки-молнии может быть от 70 до 1800 мм. Звенья застежки-молнии могут быть изготовлены из стали, латуни или пластмассы. Другие детали застежки — ограничитель верхний, ограничитель нижний, корпус нижнего ограничителя — могут быть получены из тех же материалов, а также из полиэтилена низкого давления, фенопластов, полиамидной смолы и полистирола.
Застежки-молнии должны выдерживать без уменьшения прочностных показателей не менее 500 (700 — для застежки типа Юс) циклов двойных ходов (30 ходов в минуту). Термостойкость застежек-молний, кроме застежки-молнии для брюк, проверяют следующим образом: помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 70 °С (тип 0) или 100 °С (типы 10 и 20). Термостойкость застежки-молнии для брюк определяют при температуре 150 °С, помещая ее в сушильный шкаф на 3 с. После 1 ч отдыха застежки-молнии должны сохранять работоспособность. Для определения химической стойкости застежки-молнии ее погружают в сосуд с перхлорэтиленом на 30 мин. После испытания усилие передвижения замка может уменьшаться или увеличиваться не более чем на 20%, при этом цвет застежки меняться не должен.
В зависимости от ширины замыкаемых звеньев для верхней одежды различают застежки-молнии: мелкие — от 3 до 5 мм, средние — от 5 до 7 мм, крупные — от 7 до 9 мм.
Кнопки — застежки пружинного действия. По конструкции различают кнопки с кольцевой пружиной, с омегообраз-ной пружиной, с пружинной втулкой. По материалам — стальные, латунные, комбинированные. По видам покрытия — с никелевым, с окисным, с латунным, с лакокрасочным.
Кнопки выпускают определенных размеров: диаметром 6, 5; 7, 5; 9; 11; 16; 18 мм и высотой соответственно 3; 3; 3, 5; 4, 5; 5, 2; 5, 5 мм.
Крючки и петли различают с фиксатором и без фиксатора. По виду материала бывают из стальной ленты, из стальной или латунной проволоки. По виду покрытия крючки и петли
подразделяют на никелированные, окрашенные и окрашенные по предварительно фосфатированной поверхности.
Качество крючков и петель устанавливают органолепти-ческим методом, а также на основании результатов испытаний по показателям механических свойств и коррозийной устойчивости.
Крючки и петли должны быть правильной формы, ровными, гладкими, без следов коррозии. Лакировка должна быть ровной без пузырей и наплывов. Крючок должен легко входить в петлю. Ушки не должны иметь заусенцев и острых краев.