Флебология (от греч. «phlebos» (вена) и «logos» (знание)) — раздел медицины, изучающей строение, функции вен, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Первое упоминание о болезни вен было найдено еще в Древнем Египте. При проведении раскопок не раз были найдены мумии, у которых при исследовании ученые выявляли признаки варикоза, и что самое важное, эту болезнь уже тогда пытались лечить. В дальнейшем подробные описания этого заболевания появились в трудах великих ученых-отцов медицины — Гиппократа, Авиценны и др.
Флеболог в Москве определил причину варикозного расширения вен, как «рефлюкс в сафено-феморальное соустье». В норме кровь идет из vena safena (подкожной вены) в vena femoralis (бедренную вену), но при патологии имеет место обратный ток крови, что ведет к переполнению нижележащих отделов вены. Тренделенбургом была предложена операция — выделение большой подкожной вены, ее лигирование (перевязка) и пересечение.
В начале 20 века Н. Шеде предложил операцию на подкожных венах, но она имела негативные последствия и была отвергнута. К началу 20 столетия имели место около двадцати способов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен. И со временем главной тенденцией в лечении варикоза стала минимальная травматичность и инвазивность, ведь в этом случае имеется наименьшее количество осложнений.
Огромным событием стало внедрение в медицину рентгенологического исследования. Врачи получили возможность вводить в вены контрастные вещества и делать снимки, визуально оценивать характер и место поражения. В России первое подобное исследование провел С. А. Рейнберг в 1924 году. В качестве рентгеноконтрастного вещества он использовал раствор стронция бромида. Важную роль в развитии флебологии сыграли такие отечественные ученые, как А. Н. Бакулев, Р. П. Аскерханов, А. Н. Филатов, Н. И. Краковский.
Следующий шаг в диагностике патологии вен был совершен благодаря внедрению в практику ультразвукового исследования. Допплерография позволяет определить конкретное место патологии, топографию сосудов пациента, направление и скорость тока крови. Такая точная диагностика позволяет избежать операций, чье место стала занимать склеротерапия — воздействие на сосуд изнутри посредством введения специальных препаратов.