Инвестиционная привлекательность Башкортостана – приоритетная задача руководства республики и залог благополучия ее жителей. О росте уровня доверия кредиторов и инвесторов свидетельствует повышение рейтинга региона со «стабильного» до «позитивного». Такой прогноз сделали в апреле этого года аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Что означает данное повышение и как это отразится на жизни республики? Комментирует доктор политических наук, профессор Института права Башкирского государственного университета, ведущий специалист–эксперт по вопросам федеративных отношений, политической регионалистики и этнополитики, политико-административных реформ в России Вадим Гайдук.

— Сообщение о том, что служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила прогноз по рейтингу Республики Башкортостан со «стабильного» на «позитивный» должно вселять большую надежду жителям нашей республики. «Позитивный» прогноз — это оптимистический сценарий аналитиков, согласно которому Башкортостан сохранит взвешенный подход к управлению финансами и благодаря этому сможет сдерживать давление расходов на бюджет, а также закрепит свои неплохие финансовые показатели и, как следствие, будет поддерживать более высокие денежные резервы, а уровень долга при этом останется невысоким. Аналитиками был сделан вывод о том, что руководство Башкортостана по-прежнему будет проводить свою взвешенную финансовую и долговую политику, а в республике продолжится рост экономики и бюджетных доходов, что, в свою очередь, позволит ей сохранить значительную долю высоких денежных резервов.
— Что Вы можете сказать по этому поводу с точки зрения политологии?
— Как политологу, мне хотелось бы подчеркнуть: стабильность в Башкортостане проявляется сегодня не только в области финансовой и долговой политики, но и по всем направлениям социально-экономической, общественно-политической, законотворческой жизни республики. Политическая стабильность в условиях модернизации и внедрения инноваций приводит и к экономической стабильности. В своих отношениях с центром Республика Башкортостан отказалась от многих политических ошибок и иллюзий, мешающих жить и трудиться ее жителям.
— А как Вы можете прокомментировать заявление аналитиков о зависимости Башкортостана от политики крупных налогоплательщиков, каковыми являются нефтяные компании?
— Действительно, аналитики пишут о том, что 2010 году несколько крупнейших налогоплательщиков, связанных с нефтяным бизнесом, обеспечили около 20 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета Башкортостана. Несомненно, 20 процентов — это значительная доля. Но ведь есть еще 80 процентов налоговых доходов! Конечно, в республике надо решать вопросы развития и других отраслей экономики. Но для этого необходимы новые инвестиции. А ведь потребности республики в капиталовложениях по-прежнему высоки, хотя в последние год-два состояние инфраструктуры улучшается благодаря реализации инвестиционных проектов, софинансируемых из федерального бюджета, что отмечает и Standard & Poor's.
— В мае «позитивный» рейтинг аналитики агентства присвоили и Уфе…
— Да, в обосновании сообщается о том, что финансовые показатели и показатели ликвидности Уфы останутся относительно высокими в 2011-2013 годах. Также ожидается более высокий объем перечислений из бюджета Республики Башкортостан, что позволит городу частично компенсировать давление на расходную часть казны и сохранить низкую долговую нагрузку.
— Что, кроме экономической привлекательности, влияет на решение инвесторов вложиться в тот или иной регион?
— Есть такое понятие, как «положительный имидж». И тут, на мой взгляд, ученые республики совместно с нашими региональными политиками должны много потрудиться, чтобы выделить ключевые характеристики региона, выявить, а в некоторых случаях и создать четкие ориентиры, указывающие на «особенность» региона. Иными словами, необходимо выявить главные ценности и приоритеты, которые отличают регион от других территорий, определиться с его перспективными брендами, а может, и создать новые. Башкортостан, на мой взгляд, не может десятилетиями ассоциироваться только с брендами «башкирский мед», хоккейный клуб «Салават Юлаев», «кумыс». Такие бренды не дадут республике необходимых инвестиций. Уверен, что сегодня в Башкортостане назрела необходимость создания при органах власти республики, в идеале – при Президенте, научно-исследовательского учреждения гуманитарной направленности, которое занималось бы системным анализом политической, экономической, социальной ситуации в регионе с целью прогноза дальнейшего развития республики и моделирования наиболее благоприятного сценария.
— Но ведь в республике достаточно научных учреждений, у которых есть опыт подобных исследований.
— Действительно, опыт накоплен достаточный, но он не систематизирован, разрознен, отражает положение только по отдельным направлениям жизни республики. К сожалению, существующие научные учреждения, работающие в системе Российской Академии наук, Академии наук Республики Башкортостан, при вузах республики ставят перед собой иные задачи – либо сиюминутные, либо проводят исследования не в практической плоскости, а в области фундаментальной науки. Есть и другие объективные и субъективные причины, которые не дают им возможности использовать имеющийся научный и организационный потенциал. Так, современный модернизационный процесс, на мой взгляд, должен быть неразрывно связан с экспертной деятельностью. Демократизация политической сферы дала толчок развитию экспертологии, в том числе и политической. Субъекты политической экспертизы в век глобализации и информатизации должны выполнять функцию не только посредников в коммуникативном процессе между государственными и общественными структурами, но и представлять собой независимый канал влияния общества на властные структуры среди прочих каналов и способов выражения групповых интересов. Чего мы, к сожалению, не наблюдаем в нашей республике. Однако научных сил у нас достаточно. И потому я уверен, что ученые республики – политологи, юристы, историки, социологи, экономисты — готовы оказать в этом республиканской и муниципальной власти необходимую помощь.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru