Деятельность ТСЖ в России возьмут под такой контроль, что возможность мошенничества со стороны этих организаций будет практически исключена. Об этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, комментируя подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.

— Эти поправки готовились более двух лет, — сказал Павел Крашенинников. — Они дают возможность контроля над управлением жилищным фондом как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и со стороны самих собственников жилья.
Необходимость поправок продиктована тем, что в нашей стране, особенно в крупных городах, сложилась сложная ситуация с товариществами собственников жилья. Почти половина существующих сегодня ТСЖ – мошеннические. Зачастую собственники даже не знают о том, что они оказались членами одного из таких товариществ.
— Нередко создается ситуация, когда через образованное юридическое лицо проходят деньги, связанные с эксплуатацией жилья, коммунальными услугами, — прокомментировал Павел Крашенинников. – Впоследствии выясняется, что деньги направляются совсем не туда, куда следует. В результате коммунальные услуги перестают оказываться.
Для исключения случаев мошенничества в жилищной сфере, в законе, подписанном Дмитрием Медведевым, большое внимание уделяется критериям создания ТСЖ. Например, теперь ТСЖ можно будет создать только в сданном в эксплуатацию доме. Раньше же была возможность его создания на этапе строительства. Контроль за ТСЖ будет возложен на жилищные инспекции.
В соответствии с новым законом, предполагается также провести до 1 марта 2013 года проверку всех организованных ТСЖ и их уставов с точки зрения законности.
— Это очень важно, — считает Павел Крашенинников. — Часто граждане пытаются обратиться в суд и доказать, что они не вступали в ТСЖ. С них требуют документы. В ТСЖ эти документы им предоставлять отказываются. Процесс в итоге затягивается, а страдают от этого люди.
Как отметил Павел Крашенинников, возможно, что в Башкортостане процесс проверки пройдет гораздо быстрее установленных сроков. В конце июня по договоренности с руководством республики запланирована конференция на эту тему, и не исключено, что тогда будет определен план проверки.
Поправки в Жилищный кодекс предполагают и отказ от так называемых многодомных ТСЖ. Сейчас нередки случаи, когда 30 – 40 домов объединены в одно ТСЖ. В такой ситуации сложно провести общее собрание, голос каждого отдельного собственника оказывается не слышен, а управляющая компания выступает в роли монополиста.
Поправки в Жилищный кодекс также повысят прозрачность деятельности ТСЖ. Теперь эти организации должны будут публиковать в интернете документы, касающиеся своей деятельности. Их обяжут предоставлять доступ собственникам жилья и членам их семей ко всем принимаемым решениям, от проведения конкурса на вывоз мусора, до выбора эксплуатирующей организации.
В тех домах, где нет ТСЖ, предполагается создать советы домов – нечто вроде домовых комитетов.
Новый закон вступит в силу через десять дней.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru