Свою лепту в реализацию Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011–2015 годы вносят сотрудники государственного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».
Они установили, что при грамотном развитии пчеловодства в этом регионе Башкортостана можно добиться производства меда не менее 14 с половиной тысяч тонн в год.

Для сравнения: на сегодняшний день в республике производится ежегодно до 12 тысяч тонн валового меда. Кормовая база Зауралья позволяет содержать более 170 тысяч пчелиных семей. Сегодня эти показатели в 10 раз меньше.
По мнению специалистов, на территории республики приоритетной породой для разведения считается башкирская порода медоносных пчел. Именно для этого Центром по пчеловодству начата реализация пчелиных семей.  Пчеловодами Зауралья уже  приобретено 180 пчелиных семей, в том числе в Баймакском районе — 94, в Хайбуллинском — 44, в Зилаирском — 42 пчелиных семьи.
Для справки. Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011–2015 годы утверждена постановлением Правительства Башкортостана от 24 февраля  2011 года № 38. По поручению Президента республики Рустэма Хамитова программу курирует заместитель Премьер-министра Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов.
Зауралье объединяет восемь муниципалитетов: город Сибай,  Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы.
Площадь региона – 40062 кв. км (27,9% площади РБ). Численность населения в 2010 году составила 344271 тыс. человек (8,47% численности населения республики).

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru