Оренбург сегодня стал всероссийской площадкой для инноваций и инновационного бизнеса. Здесь открылся IV Российский инновационный форум «Российским инновациям – российский капитал» и проходит IX Ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов. Выставочно-конгрессное мероприятие представлено всеми субъектами Приволжского федерального округа, в числе которых заметно выделяется Республика Башкортостан.

Как сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и инновационной политики РБ, на открытии экспозиции присутствовали первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, а также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
На форуме было отмечено, что регионы Приволжского федерального округа, обладая мощным научно-образовательным потенциалом, представляют собой уникальную исследовательскую базу для инновационного развития, способного принести серьезный эффект по целому ряду актуальных и перспективных направлений современной экономики России. Данная площадка необходима для совмещения научного и исследовательского потенциала разработчиков с реальными потребностями производителей, нацеленных на дальнейшее развитие своих предприятий.
Официальную делегацию республики представляет Министерство промышленности и инновационной политики Башкортостана в лице заместителя министра Елены Артемовой. На шести секциях форума инвесторы могут ознакомиться с 16 перспективными республиканскими проектами.
Потенциал Башкортостана представляют как успешные инноваторы – победители инновационных конкурсов (ООО «Наномет», ООО НПП «Курай», ООО «Агрозащита», ООО «Жеспар-Биос» и другие), так и ведущие научные центры (ГУП РБ «Институт нефтехимпереработки») и высшие учебные заведения (УГАТУ, УГАЭС). Отдельная экспозиция региона посвящена нанотехнологиям и проектам, реализуемым в данной сфере.
Напомним, в апреле в Уфе проходило совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии с участием делегации ОАО «Роснано». В рамках мероприятия была организована выставка инновационных разработок республики.
Как отметила Елена Артемова, определить стратегическую цель инновационного развития, а также меры и инструменты для ее достижения можно только в тесном взаимодействии власти, бизнеса, инвесторов и научного сообщества.
— Основная миссия форума – вовлечь в этот процесс инновационный потенциал российских регионов, консолидировать возможности государства и бизнеса, поддержать эффективные предпринимательские инициативы. Для инноваторов Башкортостана, представляющих собственные проекты в рамках выставочной части форума, участие в ярмарке бизнес-ангелов позволит не только найти инвесторов и потенциальных заказчиков продукции, но в первую очередь понять, насколько разработки и проекты, генерируемые предпринимательским сообществом республики, являются новыми в аспекте региональной, российской и международной конкурентоспособности, — сказала Елена Артемова.
Программа форума насыщена интересными и содержательными мероприятиями различных форматов. Впечатлениями о некоторых из них поделился начальник отдела инновационной политики Минпрома РБ Урал Насибуллин. По его словам, особенно интересной для представителей Башкортостана была конференция по региональным кластерам.
— У нас в республике, как известно, создается энергомашиностроительный кластер, — сказал Урал Файзуллович. – Информация об этом вызвала большой интерес у наших коллег из регионов. Для себя мы выделили создание автомобильного кластера с участием предприятий Самары и Тольятти.
Как сообщил Урал Насибуллин, завтра в рамках форума мастер-класс проведет ученый из Башкортостана — руководитель Межвузовского центра трансфера технологий Камиль Хисматуллин.
Кроме того, ярким событием форума обещает стать конгресс «Молодежь, экономика, инновации».

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru