Непростые аспекты жилищной проблемы и вопросы устройства на работу стали основными темами на очередном приеме граждан в Администрации Президента Башкортостана. С записавшимися на прием беседовал Руководитель Администрации Президента республики Анвар Махмутов. Как в высшую инстанцию сюда со своими проблемами обратились жители Уфы, Стерлитамака, Туймазов, Чишминского и Благоварского районов, а также Курганской области.
Вот, например, жительница Стерлитамака долгое время проживает в маневренном фонде. Временное жилье она получила после того, как ее квартира была незаконно, по ее мнению, продана фирмой, которая теперь не существует. Поскольку у женщины нет прописки, ей не выдали паспорт по достижении 45 лет. Сама она работает в общежитии и знает, что в городе есть свободные комнаты, одну из них она готова занять, если в этом ей посодействуют.
Анвар Махмутов отметил, что вопрос выдачи паспорта должен решаться в миграционной службе, а специалисты могут ей помочь, поскольку причина несвоевременного оформления документа зависела не от нее. Все упирается в отсутствие постоянного жилья, и по этому вопросу надо серьезно работать.
Трудная ситуация сложилась и в семье жителя Уфы, который проживает в Дёме, в старом доме, признанном ветхим и подлежащим сносу. К нему по закону не могут прописать жену, а супруги сейчас ждут ребенка. В этом году им на расселение предлагали однокомнатную квартиру в Черниковке, не объяснив, что другого варианта не будет. Не подумав, молодая пара отказалась и сейчас об этом сожалеет – в лучшем случае муж с женой смогут получить комнату в коммуналке, а это, вполне понятно, их не устраивает.
Другая жительница Уфы проживает с сыном-инвалидом в двухкомнатной квартире, где кроме них еще три человека. Она рассчитывает на полагающуюся семье субсидию для улучшения своих жилищных условий. На прием она пришла с сурдопереводчиком, так как у нее проблемы со слухом и речью – сама она тоже является инвалидом. А младший сын из-за болезни находится на домашнем обучении и сейчас заканчивает школу. «На что мы можем надеяться?» – задала она вопрос Анвару Анасовичу. Присутствующие на приеме юристы из Коллегии адвокатов объяснили, какие варианты решения проблемы здесь существуют и какие меры нужны предпринять, чтобы решить вопрос.
С вопросом о получении субсидий обратилась и молодая мать пятерых детей из Уфы. Семья в свое время получила квартиру по ипотеке, а сейчас из-за трудного материального положения не может погасить оставшуюся сумму (370 тысяч рублей), и теперь им грозят выселением. Муж работает в бюджетной сфере, многодетная мать уже три года в декретном отпуске. Денег для уплаты долга у супругов нет. Женщину успокоили, что без суда семью выселить не могут. А для решения вопроса следует сначала обратиться по месту жительства в отдел социальной защиты населения.
Другой уфимец хлопочет о капитальном ремонте в муниципальной квартире матери – труженицы тыла, инвалида первой группы. Она живет с семьей дочери, у которой во время боевых действий погиб муж. Мужчине объяснили, что семье родственников полагаются льготы и в городской администрации могут помочь с ремонтом.
Еще двое уфимцев пришли на прием с вопросом, когда их расселят из ветхого жилья. Дома в центре Уфы построены еще в конце 19 века, и в них невозможно нормально жить. Один ветеран труда пришел с просьбой заменить ему квартиру на более комфортную, так как его не устраивает та, в которой он проживает. В общем, у каждого своя история и свои причины добиваться улучшения жилищных условий.
Как сказал Анвар Махмутов, несмотря на сложность решения квартирного вопроса, в большинстве случаев выход из положения все-таки можно найти. Поначалу для этого необходима квалифицированная помощь юристов, а в нашей республике можно обратиться за разъяснениями и бесплатно. Прежде всего, люди должны знать свои права и действовать в правовой плоскости.
Отметим, что не все обращения касались только личных проблем. Так, житель Чишминского района хлопочет о строительстве дороги от деревни Нижние Термы, где неподалеку располагается памятник Тура-хану. Надо проложить всего чуть более восьми километров, и тогда местные жители и гости района смогут нормально добираться до своих населенных пунктов. Причем они согласны и на грунтовую дорогу. Анвар Махмутов считает этот вопрос вполне решаемым. Возможно, захотят помочь и крупные предприниматели, выходцы из этих мест. Ведь речь идет не о такой уж большой сумме. Как вариант – средства районного бюджета.
Спорная ситуация возникла в микрорайоне столицы Башкирии, где запланировано строительство двух 17-этажных домов по Уфимскому шоссе. По словам пришедших на прием жителей близлежащих домов, возведение высоток началось без проведения необходимых геодезических исследований и экспертиз, без проведения публичных слушаний. В расположенных рядом жилых домах по стенам пошли трещины. Уничтожается парковая зона, служащая зелеными «легкими» этого уголка Уфы. Недавно вырублено 50 здоровых деревьев. Люди протестуют против столь непродуманного проекта, который, по их мнению, способен нанести вред окружающим. К тому же и грунт здесь насыпной, и территория для двух высотных зданий слишком мала. Тем не менее, у застройщика есть разрешительные документы на стройку. Ходатаи рассчитывают, что органы власти прислушаются к гласу общественности и назначат независимую комиссию. Анвар Махмутов заявил, что ситуация требует всестороннего рассмотрения и никому не хочется, чтобы пострадали жители.
Пенсионер из деревни Зинино поставил проблему водоснабжения населенных пунктов Жилино, Зинино и Нагаево. Здесь нужен ковшовый водозабор, который стоит огромных денег. В колодцах же вода не пригодна для питья, а местные жители, которые тут живут с давних пор, вынуждены ею пользоваться. В то же время владельцы элитных домов в Нагаево установили собственные системы очистки воды и их не волнуют беды сельчан.
Анвар Махмутов сказал, что с этой проблемой он хорошо знаком. Действительно, требуются крупные суммы для строительства водозабора, но город их выложить не может. Однако есть республиканская программа «Чистая вода», и надо попытаться решить проблему в рамках этой программы.
По вопросу трудоустройства на прием пришли четыре человека. Двое из претендентов готовы работать на селе, чтобы только приносить пользу республике, используя накопленные знания и опыт хозяйственников. Индивидуальный предприниматель из Уфы хочет помочь сыну в выделении долгосрочного кредита с минимальной процентной ставкой. Но, как отметил Анвар Анасович, такие вопросы Администрация Президента республики не решает, есть другие уполномоченные организации. Не желая рисковать, банки не дают «длинные деньги» без надежного залога и четкого бизнес-плана, и их тоже можно понять. Но нужно искать кредитную организацию, которая пойдет навстречу предпринимателю, или же изменить профиль деятельности, раз уж дела не идут на лад.
Было обращение по поводу выделения денег на лечение в зарубежной клинике. По словам пришедшей на прием дочери, ее больной матери был поставлен неправильный диагноз, и сейчас ее здоровье ухудшилось, нужна дорогостоящая медицинская помощь. Анвар Махмутов считает, что сначала нужно попытаться лечиться у себя в республике, у нас тоже есть хорошие специалисты, а для этого нужно обратиться в Министерство здравоохранения, где должны внимательно выслушать. Соответствующие распоряжения на этот счет уже даны.
Участнику боевых действий, инвалиду из Уфы нужна помощь в очистке колодца на садовом участке в Кармаскалинском районе. Самостоятельно семья этого сделать не может. А житель Ленинского района башкирской столицы пришел на прием повторно. Его индивидуальный дом из-за действий соседей, срезавших склон, может в ближайшее время развалиться. Мужчина, тоже участник боевых действий, просит помочь ему укрепить грунт, чтобы тот перестал сползать и подвергать опасности дом. Видимо, здесь придется прибегать к помощи МЧС.
Всего на вчерашнем приеме, затянувшемся до позднего вечера, было принято 26 человек. Некоторым из них удалось помочь сразу — звонком в соответствующие инстанции. По другим вопросам необходимые разъяснения дали специалисты из Коллегии адвокатов, которые заранее изучили суть обращений, и люди будут сами добиваться решения своих проблем.
И все же опять напрашивается вывод: если бы на местах подобные вопросы рассматривались более внимательно и оперативно, не было бы такого потока жалоб и обращений в Администрацию Президента. Ну и, безусловно, жилищный вопрос по-прежнему остается самым острым и трудно решаемым. Зачастую, чтобы защитить права граждан, необходимо вмешательство суда. Но, как видим, если закон на стороне истца или просителя, дело решается в его пользу. К тому же можно всегда рассчитывать на помощь государственных органов. Для этого и устраивается прием граждан.
X