На сегодняшний день более трех тысяч человек в Башкортостане обзавелись новыми полисами обязательного медицинского страхования. Значит ли это, что счастливые обладатели нового медицинского страхового документа имеют особый приоритет? Вовсе нет.
О ходе реализации федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в нашем регионе на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан (ТФОМС РБ) Алексей Меньшиков.
— Со дня вступления закона в силу, 1 января 2011 года, в ТФОМС Башкортостана поступила 141 тысяча заявлений на получение новых образцов полиса ОМС. Из них 51 тысяча направлена на изготовление, 3336 человек уже получили полисы, — отметил Алексей Меньшиков. – Спросите, почему так мало? Дело в том, что обновленный полис ОМС изготавливается только на Госзнаке. Нам его присылает Федеральный Фонд ОМС, поэтому с момента подачи заявления и получения полиса проходит около 30 рабочих дней. Кроме того, новые образцы полиса начали выдаваться по всей стране только с 1 мая.
По словам директора ТФОМС РБ, поменять полис старого образца на новый может каждый. Для этого нужно всего лишь подать заявление в ту страховую компанию, где вы хотели бы обслуживаться. Однако это не имеет принципиального значения. Полис ОМС, который большинство из нас имеет, действителен до 1 января 2014 года. Другое дело — поменять страховую компанию. Согласно новому закону застрахованный в системе ОМС гражданин один раз в год имеет право на замену страховой медицинской организации, а также право на выбор медицинской организации и врача.
Что касается второго, то это достаточно сложная процедура, пояснил Алексей Меньшиков. Так, для того, чтобы поменять медицинскую организацию, нужно написать заявление в учреждение, где вы ранее обслуживались, и забрать амбулаторную карту. И самое важное: любое застрахованное лицо должно иметь при себе письменное согласие врача медучреждения, в которое он собирается перейти. Это связано с тем, что желающих попасть в определенную поликлинику или к определенному врачу может быть очень много.
Другая существенная особенность закона заключается в том, что в настоящий момент поликлиники и больницы финансируются в основном из бюджетов разных уровней и деньги они получают вне зависимости от того, сколько человек прошло у них лечение. По новому закону платить будут только за оказанные услуги. Повышение качества этих услуг планируется за счет конкуренции медучреждений.
Алексей Меньшиков отметил, что реализация закона об обязательном медицинском страховании предполагает масштабные перемены в системе финансирования медицинских учреждений. Так, государством предполагается увеличение страховых взносов на медицину с 3,1 до 5,1%, что, по мнению специалистов, должно повлечь качественные улучшения в российском здравоохранении.
— Увеличение расходов на систему здравоохранения вполне обосновано. Полным ходом идет модернизация системы здравоохранения, разработка четких протоколов, стандартов лечения. Для обеспечения оказания стационарной медицинской помощи на основании стандартов дополнительно из средств Федерального Фонда ОМС в рамках программы модернизации планируется выделить в 2011 году – 833 миллиона рублей, в 2012 году – 1 миллиард 124 миллиона рублей, — сказал Алексей Меньшиков.