Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилией Гумеровой, заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидусом Ямалтдиновым и председателем Союза матерей республики Гульшат Ибрагимовой. Речь шла о том, что в республике назрела необходимость совершенствования мер поддержки семей с детьми-инвалидами на законодательном уровне.
— Актуальным на сегодняшний день для семей, где воспитываются дети-инвалиды, является вопрос обеспечения жильем, — отметила Гульшат Ибрагимова. — Согласно федеральному законодательству для этих семей предусмотрены льготные условия предоставления земель. Однако в Башкортостане эта законодательная норма не исполняется ввиду отсутствия соответствующих механизмов на уровне исполнителей. Когда к нам в Союз стали поступать обращения от мам по этой проблеме, мы с соответствующей инициативой вышли на республиканский парламент в лице заместителя председателя Лилии Гумеровой. Депутаты нас поддержали, и сейчас этот вопрос находится под контролем руководства региона.
Президент Башкортостана поддержал инициативу внесения поправок в республиканское законодательство в части установления норм предоставления земли семьям, где воспитываются инвалиды.
Рустэм Хамитов поинтересовался, сколько на сегодняшний день в республике детей с ограниченными возможностями. Ему сообщили, что в Башкортостане насчитывается более 14 тысяч детей-инвалидов. За последние пять лет наблюдается рост этих показателей в среднем на пять процентов. Причем если сравнивать это увеличение в разрезе село-город, статистика не имеет отличий.
— Безусловно, тема предоставления земельных участков семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и семьям инвалидов актуальна, – подчеркнула заместитель Председателя парламента Башкортостана Лилия Гумерова. — Сегодня мы договорились о том, что будут вноситься предложения по отдельным законодательным актам, либо разрабатываться изменения в существующий закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Необходимо прописать те моменты, которые помогут на деле получить земельный участок семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Сейчас пока очень сложно говорить о конкретных моментах, но я считаю, что мы не должны ограничивать эти семьи какими-то условиями – не продавать участок, или не сдавать в аренду и так далее. Семья, если имеет возможность построиться, будет это делать. Если это не будет возможно, для семьи земля может стать начальным капиталом на решение квартирного вопроса. Мне кажется, такой подход смог бы в полной мере реализовать право данной категории граждан на социальную поддержку.