100 лет назад, 24 июля 1911 года, родился Борис Деомидович Номинас в селе Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области Украины. Окончил Киевский водный техникум, затем перебрался в Башкирию и начал работать в Бельском речном пароходстве на пассажирских пароходах.

В 1933 году Борис Номинас призван Уфимским горвоенкоматом в Советскую Армию.
С июня 1941 года подполковник Номинас попал на фронт Великой Отечественной войны.
Командир 5-й понтонно-мостовой бригады (12-отдельная армия, Юго-Западный фронт) подполковник Борис Номинас отличился при форсировании реки Днепр в сентябре-октябре 1943 года.
В наградном листе подполковника отмечено:
«Своевременное скрытное сосредоточение понтонных парков, четкая организация переправ, мужество и геройство, проявленные офицерами и бойцами бригады подполковника Номинаса, позволили успешно форсировать Днепр и занять плацдарм на правом берегу реки (в районе сел Губернское и Войсковое).
Товарищ Номинас лично руководил ходом переправ. Под ураганным огнем противника Номинас был на самых ответственных участках форсирования. Его личный пример, бесстрашие и мужество воодушевляли понтонеров, и все трудности форсирования реки, ширина которой в этом районе достигала 2500 метров, были преодолены.
В ходе дальнейших боев части бригады обеспечили сосредоточение войск на правом берегу Днепра для освобождения Днепропетровска».
Звание Героя Советского Союза Борису Деомидовичу Номинасу было присвоено 19 марта 1944 года.
С 1953 года полковник Номинас ушел в отставку. Жил в Запорожье, работал в Запорожском речном порту.
В 2004 году Герой скончался.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru