Российских аграриев обяжут страховать посевы. Соответствующий закон подписал накануне Президент Дмитрий Медведев. «Риски, в том числе погодные аномалии и неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире. Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний», — заявил глава государства на прошедшем 25 июля в Тамбовской области совещании по ситуации на зерновом рынке.
Закон о господдержке сельхозстрахования вступит в силу 1 января 2012 года. С этого момента аграрии получат возможность платить за страховку только половину ее стоимости: вторую половину государство готово взять на себя. Подобная практика существовала и раньше с той разницей, что крестьянин сначала полностью оплачивал полис, а затем обращался за 50-процентной компенсацией из бюджета, ждать которую приходилось несколько месяцев.
Средства на господдержку сельхозстрахования выделяются из федерального бюджета. Власти региона перечисляют их непосредственно на счет страховой компании. Страховым случаем по таким полисам будет недобор урожая не менее чем на 30 процентов от запланированного.
В ряде регионов страны уже действуют собственные подобные программы. К примеру, в Башкортостане объем господдержки при страховании будущего урожая в этом году по сравнению с прошлым увеличен втрое. На эти цели из средств федерального и республиканского бюджетов выделено 108 млн рублей – 79 млн и 29 млн, соответственно. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства республики, к настоящему моменту 53 хозяйства региона застраховали свои посевы на общей площади более 132 тысяч гектаров, что не превышает и 10 процентов всех сельскохозяйственных угодий региона.
— Опыт последних двух лет показывает, что без страхования урожая сельчанам не обойтись, — заявил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Рамил Нуриахметов. — При заключении договоров страхования урожая с господдержкой сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии в размере 50 процентов уплаченной страховой премии. При получении целевых займов в кредитных организациях предоставившим в Минсельхоз необходимые документы будет возмещаться часть затрат на уплату процентов.
— Принятию данного закона предшествовала аномальная засуха лета 2010 года. В прошлом году свои посевы застраховали не более пяти процентов сельскохозяйственных организаций страны, — отметил заместитель генерального директора ООО «Страховые инвестиции» Булат Хуснуллин. — С 2012 года сельхозпроизводитель фактически получит скидку в размере 50 процентов на страхование своих рисков по утрате урожая сельскохозяйственных культур и животных. Данный закон — еще один шаг со стороны государства в сторону аграрного сектора, который позволит активно использовать не только бюджетные средства, но и ресурсы страховщиков в случае наступления страхового случая.