Итоги работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан за первое полугодие и актуальные задачи на этот год были озвучены сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
Руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева подробно рассказала об основных направлениях деятельности организации. По ее словам, Управление работает на всех проблемных рынках, выполняя главную задачу – защиту конкуренции. А это сопряжено с возбуждением и рассмотрением дел в разных сферах, причем поток их возрастает.

Так, в соответствии с возложенными на УФАС по РБ полномочиями в первом полугодии нынешнего года возбуждено и рассмотрено 1145 дел (в 2010 году — 2243 дела) по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, об электроэнергетике, рекламе, торговле, размещении заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, дел об административных правонарушениях.
При осуществлении контроля экономической концентрации на товарных и финансовых рынках рассмотрено 58 ходатайств и уведомлений. В Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, по состоянию на 1 июля 2011 года включено 133 хозяйствующих субъекта. Проведен анализ состояния конкурентной среды на десяти товарных рынках, рассмотрено 177 обращений граждан. Кроме того, за прошедшие полгода Управление участвовало в более чем 390 (в 2010 году — 540) заседаниях судов различных инстанций.
По данным УФАС по РБ, в первом полугодии возбуждено и рассмотрено 130 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (в 2010 году — 498). Более 55% из них возбуждены в результате рассмотрения поступивших заявлений.
Как подчеркнула Зульфира Акбашева, по-прежнему есть претензии к работе чиновников. К сожалению, нарушение антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления остается распространенным видом нарушения. По данному виду возбуждено и рассмотрено 58 дел, из них 44,6% дел — по признакам нарушения антимонопольного законодательства, за что наложен штраф на общую сумму более семи миллионов рублей.
За полугодие рассмотрено 16 заявлений о даче согласия на предоставление государственных и муниципальных преференций на цели развития культуры, производства сельскохозяйственной продукции, социальной защиты населения.
— Злоупотребление доминирующим положением остается одним из распространенных нарушений антимонопольного законодательства, — сказала Зульфира Хабибулловна.
По этой части возбуждено и рассмотрено 29 дел (в 2010 году — 41 дело). Среди выявленных фактов злоупотребления доминирующим положением — создание препятствий доступу на рынок и выходу с него (38% возбужденных дел по этой части), навязывание невыгодных условий договора и нарушение порядка ценообразования — по 17%.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики, установление новых правовых взаимоотношений между субъектами соответствующих рынков явились причиной сохранения высокой доли нарушений в электроэнергетике. В объеме всех дел по фактам злоупотребления доминирующим положением доля нарушений в электроэнергетике составила 52% (в 2010 году — 63%).
Одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольного органа является выявление и пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий государственных органов и хозяйствующих субъектов. В первом полугодии возбуждено и рассмотрено 9 дел по выявленным фактам запрещенных соглашений или согласованных действий хозяйствующих субъектов и одно дело по действиям госорганов. В итоге выданы предписания об устранении нарушений.
Помимо того, при осуществлении государственного контроля за соблюдением установленных законодательством особенностей отбора финансовых организаций выявлено одно нарушение.
В рамках осуществления полномочий по контролю за соблюдением антимонопольных требований к торгам за 6 месяцев текущего года возбуждено и рассмотрено 7 дел (в 2010 году — 17 дел). Основным видом стало нарушение порядка определения победителя торгов. В 2010 году это было необоснованное ограничение доступа к участию в торгах.
В этой сфере с начала года было проведено 46 проверок (в 2010 году — 86), рассмотрена 289 жалоб (в 2010 году — 521 жалоба) на действия (бездействия) заказчика, конкурсной комиссии, специализированной организации. Поступило 178 материалов (в 2010 году — 232 материала) на согласование о размещении заказов у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), 32 обращения (в 2010 году — 28 обращений) о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Рассмотрено 517 дел (в 2010 году — 822 дела) по нарушениям Закона о размещении заказов.
Как отметила Зульфира Акбашева, результаты работы по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции показывают, что преобладает введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей, а также продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. В этом году возбуждено и рассмотрено 19 дел по фактам недобросовестной конкуренции, тогда как в 2010 году на рассмотрении было 31 дело.
Среди приоритетных направлений работы ФАС России, о которых говорилось на сегодняшней пресс-конференции, — совершенствование законодательства в области развития конкуренции; усиление работы по контролю за антиконкурентными соглашениями и действиями, в том числе органов власти; разработка нового, современного и эффективного закона о естественных монополиях; активизация расследования деятельности картелей совместно с правоохранительными органами.
Зульфира Акбашева напомнила, что подготовленный проект «третьего антимонопольного пакета» месяц назад, точнее 28 июня, утвержден Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Государственную Думу. По мнению разработчиков антимонопольных новаций, реализация предлагаемых изменений позволит сформировать систему законодательного регулирования деятельности естественных монополий, обеспечивающую надежное и эффективное обеспечение пользователей (в том числе конечных потребителей) товарами и услугами, повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, а также создание условий для развития конкуренции, повысит качество государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий.
— Деятельность антимонопольной службы – это зеркало, в котором отражаются все недоработки и упущения государственных структур, — считает руководитель республиканского УФАС. – И главная миссия работников антимонопольного ведомства – способствовать формированию цивилизованного рынка.
Зульфира Акбашева отметила, что количество обращений в антимонопольную службу растет: если в прошлом году было 14 тысяч обращений, то в этом за полугодие – уже 25 тысяч.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru