В Республиканской клинической больнице имени Куватова в четверг, 28 июля, состоялось рабочее совещание с участием руководителей и представителей Министерств здравоохранения Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Самарской, Оренбургской областей.
Главный вопрос повестки дня — передача полномочий по организации медицинской помощи.
Напомним, с 1 января 2012 года в России вступает в силу федеральный закон №313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Делается это для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи для населения, создать единую систему здравоохранения и повысить ее управляемость.
Итак, с нового года, за все, что происходит в каждом лечебно-профилактическом учреждении, в каждом муниципальном образовании будут отвечать региональные и областные Министерства здравоохранения, в то время как сейчас эти полномочия делегированы муниципальным властям.
Как отметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, в регионе ведется серьезная подготовительная работа — меняются механизмы реализации отчетности, финансирования и ряд других.
— Но, тем не менее, вопросы еще остаются, — заметил Георгий Шебаев. — Как и кому, будут передаваться полномочия? Каким образом будет контролироваться их выполнение? Как все это должно быть отражено в законопроекте?
По мнению министра, здесь необходим дифференцированный подход, поскольку в каждом районе, городе уровень оказания медицинской помощи разный.
Между тем, уфимские власти считают, что полномочия в сфере здравоохранения необходимо оставить за городом. Этот вопрос вынесен на рассмотрение Государственного Собрания — Курултая РБ. Как уточнил Георгий Шебаев, первое чтение планируется на осеннюю сессию.
— Другие муниципальные образования с такой инициативой не выступали, — сказал министр. — Мы формируем бюджет, исходя из того, что все полномочия концентрируются на уровне субъекта.
Глава ведомства сообщил, что республика разделена на девять медицинских округов, в каждом из них создается территориальное управление, которое будет распределителем бюджетных средств.
Далее произошел обмен мнениями.
В завершение министр предложил проводить такие встречи регулярно в формате видеоконференций.
Добавим, в ходе визита гости ознакомились с работой лечебно-профилактических учреждений Уфы.