В Башкортостане внесут коррективы в стратегию экономического развития региона до 2020 года. Предложения по этому вопросу были озвучены во время совещания, которое провел 29 июля Президент республики Рустэм Хамитов.
Основные положения стратегии были разработаны еще в 2006 году. Однако с тех пор многое изменилось, и не все поставленные в этом документе задачи были выполнены. Это требует внесения определенных корректив. Кстати, ряд изменений вносится сейчас и на федеральном уровне в стратегию «2020».
В качестве одного из основных недостатков экономики Башкортостана в настоящий момент Рустэм Хамитов отметил сохраняющуюся сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. Она у нас существенно выше, чем у среднего российского региона.
— Вклад экспорта в валовый региональный продукт республики составляет почти 40%, — сказал Президент Башкортостана. — По России этот показатель около 30%. Понятно, что нужна серьезная работа по обеспечению нашей экономической мощи.
Другая проблема республики – низкая эффективность использования земельных ресурсов. Особенно отстает регион от других субъектов России по сбору земельного налога. Он в Башкортостане составляет примерно девять тысяч рублей на квадратный километр территории. А у ближайших соседей этот показатель колеблется от 23 до 65 тысяч рублей.
Рустэм Хамитов обратил внимание и на то, что собственники наиболее крупных предприятий республики находятся сегодня за ее пределами. Это создает сложности с вовлечением их в региональные экономические программы. Но, тем не менее, делать это нужно. Точно так же необходимо, чтобы вокруг этих промышленных гигантов создавались малые инновационные предприятия. Такая задача ставилась руководством республики еще несколько месяцев назад, но пока что работа в этом направлении продвинулась незначительно.
Для того, чтобы регион успешно развивался, по мнению Рустэма Хамитова, необходимо также отойти от превалирующего сегодня в республике административного ресурса Он, к сожалению, по-прежнему выступает в Башкортостане в качестве основной движущей силы модернизации экономики. А это малоэффективный метод. Нужно, чтобы работали экономические рычаги, а не административные, не давление сверху.
— Именно с учетом всех этих основных проблем и путей их решения должна корректироваться стратегия экономического развития республики до 2020 года, — считает Рустэм Хамитов.
В прошлом году в Башкортостане побывала группа экспертов во главе с профессором Московского архитектурного института, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым. Они дали оценку текущему социально-экономическому состоянию республики, выявили проблемы в части государственного управления и перспективы дальнейшего развития. Предложения экспертов будут также учтены при внесении корректив в стратегию развития республики.