Некоторое замедление темпов прироста банковских вкладов россиян зафиксировали специалисты Агентства по страхованию вкладов в первом полугодии 2011 года. Аналитики госкорпорации, представившие традиционный анализ рынка вкладов физлиц, связывают это прежде всего со снижением процентных ставок по депозитам.

Так, если за первые шесть месяцев 2010 года вклады населения в банках – участниках системы страхования увеличились на 946,2 млрд рублей, то в этом году рост составил 722,2 млрд рублей. В относительном выражении это 12,7 и 7,4 процента, соответственно. На сегодняшний день общая сумма вкладов населения в кредитных организациях страны превышает 10 520,6 млрд рублей.
По данным Банка России, в настоящее время банки размещают средства физлиц максимум под 7,88 процента годовых, в то время как в начале года эта цифра составляла 8,25 процента.
По оценкам АСВ, средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 5,5 процента, снизившись с начала года на 0,2 процентных пункта, а для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 5,6 (снижение также на 0,2 п.п.). Таким образом, уже примерно год проценты по рублевым депозитам находятся ниже уровня инфляции.
Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное Агентством в ста крупнейших розничных банках, показывает их дальнейшее плавное снижение. По прогнозам аналитиков АСВ, к концу года объем вкладов увеличится до 11,8–12 трлн рублей, рост составит около 22 процентов.
В Башкортостане сумма банковских вкладов граждан увеличилась за полгода на 7,6 процента – до 147,6 млрд рублей. По данному показателю республика занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и 13-е – по России в целом.
Объем долгосрочных, свыше одного года, депозитов почти вдвое превышает сумму краткосрочных вложений. При этом подавляющее количество граждан предпочитает хранить средства в рублях: доля вкладов в иностранной валюте не превышает семи процентов.    
В среднем по России эта цифра составляет сегодня 18 процентов, снизившись по сравнению с началом года на 1,3 процента. Это сокращение, по мнению Агентства, вызвано ростом привлекательности сбережений в национальной валюте в результате продолжающегося укрепления курса рубля относительно доллара США.
Доля долгосрочных депозитов увеличилась с начала года с 64,7 до 64,9 процента.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru