Вопросы развития туризма на особо охраняемых природных территориях, сохранение биоразнообразия уникальных природных объектов при большой антропогенной нагрузке стали главными на заседании Межведомственного совета по ООПТ и экологическому туризму при Управлении Росприроднадзора по Башкортостану. Совещание прошло на базе природного парка «Кандрыкуль».

Участники заседания наглядно ознакомились с деятельностью природного парка «Кандрыкуль». За последние годы территория парка, береговая полоса озера, претерпела значительные изменения. Здесь создаются комфортные, безопасные условия для отдыха людей. Несмотря на то, что штат парка небольшой, в него входят всего 15 сотрудников, территория парка ухоженная. Здесь установлены контейнеры для твердых бытовых отходов, организован ежедневный сбор и вывоз мусора. Три пляжа на южном берегу озера полностью соответствуют существующим требованиям – очищенное дно, необходимое спасательное оборудование. Наверное, все это и притягивает отдыхающих не только из Башкортостана, но еще и из соседних регионов. Случается, в жаркий летний день количество посетителей парка достигает 12 тысяч человек.
Тем не менее проблемы, связанные с работой природного парка «Кандрыкуль», существуют. Причем все они свойственны и другим особо охраняемым природным территориям, независимо от того, какого они значения — федерального или республиканского.
По словам директора парка «Кандрыкуль» Сергея Полуэктова, одной из основных проблем является то, что специалисты, занимающиеся охраной природного парка, не наделены полномочиями государственных инспекторов. Иначе говоря, они не могут наказывать нарушителей природоохранного законодательства, что, естественно, мешает установлению надлежащего порядка.
Что же касается озер Кандрыкуль и Аслыкуль, входящих в природные парки республики, то здесь, по мнению участников выездного заседания, необходимо принять все необходимые меры по снижению нагрузки на береговые зоны. Обустройство ООПТ должно заключаться в том числе в выделении специальных площадок для размещения палаток, скамеек, а также стоянок для автомобилей. Напомним, организовывать автостоянки допускается только за пределами пятидесятиметровой водоохраной зоны.
Кроме того, в штаты природных парков обязательно должны входить научные сотрудники. Именно они будут следить за состоянием природных объектов и проводить постоянный анализ гидробиологической системы водоемов. Это поможет своевременно реагировать на те или иные тенденции, считает министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов.
По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по Башкортостану Юрия Дудникова, необходимо выработать механизм взаимодействия между всеми заинтересованными структурами и организовать совместную работу по решению озвученных на заседании задач.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ, члены Межведомственного совета внесли свои предложения по созданию идеальной схемы регулирования рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях. В целом действующая система управления туристической деятельностью в природном парке «Кандрыкуль» признана удовлетворительной. Опыт работы парка рекомендован для повсеместного использования.
— При создании условий для развития экологического туризма важно учитывать, что сохранение биоразнообразия является основным предназначением особо охраняемых природных территорий, — сказал Азат Кутлиахметов. – Уникальные природные объекты – это достояние республики и ее жителей. И мы все в ответе за то, в каком состоянии оно достанется нашим потомкам.
Практика проведения выездных заседаний Межведомственного совета по ООПТ и экологическому туризму при Росприроднадзоре продолжится. Напомним, в Совет входят представители Минэкологии РБ, надзорных ведомств, Минлесхоза РБ, Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ, а также общественных и научных организаций.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru