Анализ итогов работы отдельных крупных и средних промышленных предприятий Башкортостана за первое полугодие 2011 года свидетельствует о сохранении положительной динамики развития промышленного производства и продолжении восстановительных процессов в посткризисный период.

Положительная динамика развития промышленности республики сформировалась за счет улучшения внешнеэкономической конъюнктуры на мировых рынках сырья и увеличения физических объемов экспортных поставок, а также активизации потребительского спроса на фоне повышения денежных доходов населения.
Такие тенденции были отмечены сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана по итогам развития промышленности республики в первом полугодии 2011 года и задачам на второе полугодие.
С основным докладом на заседании выступил заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Халил Рахимов.
— За первое полугодие промышленными предприятиями республики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг в объеме 487,7 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 110,1%. Таким образом, можно констатировать сохранение положительной динамики развития промышленности, —  сказал Халил Рахимов. И далее напомнил, что буквально неделю назад на заседании Правительства Башкортостана обсуждались вопросы корректировки Стратегии развития региона до 2020 года. Президент республики Рустэм Хамитов в своем выступлении отметил, что «в республике сохраняется высокая зависимость от внешней экономической конъюнктуры. Нам не удалось создать внутренних источников роста экономики».
— Таким образом, снова возникает вопрос определенного дисбаланса в развитии отраслей промышленности. Почти половину отгруженной промышленной продукции в республике формируют добывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. А занято на них всего 3% от общей численности работающих в промышленном секторе экономики, — обратил внимание докладчик. — Обратная ситуация: производство транспортных средств и оборудования, где трудится 12% работников промышленности, составляет только 4% в объеме отгруженной продукции. Аналогичная ситуация и по другим видам обрабатывающих производств.
Тем не менее, нельзя не признать, что в решении социальных вопросов государство опирается прежде всего на топливно-энергетический сектор: 40% российского бюджета формируется только за счет «нефтянки».
Для динамичного развития экономики к сырьевому сектору необходимо «подтягивать» прочие отрасли хозяйственной деятельности. Основу стратегии экономического развития должно составить оптимальное взаимодействие и взаимообеспечение всех секторов экономики.
По мнению Халила Рахимова, Башкортостан относится к тем немногим российским регионам, где на основе дальнейшего развития собственной минерально-сырьевой базы возможно опережающее развитие промышленно-перерабатывающего сектора.
— Есть сфера, где мы можем существенно укрепить свои позиции, — это химия и нефтехимия, — подчеркнул заместитель министра. — Кроме того, нам вполне по силам развивать такие направления, как производство оборудования для нефтегазовой и энергетической отрасли, приборостроение, производство товаров народного  потребления, лесопереработку. Есть хороший задел для выхода в лидеры в сфере развития нанотехнологий и в других высокотехнологичных отраслях.
Халил Рахимов напомнил, что в декабре прошлого года при содействии ОАО «Роснано» начато производство прецизионных электрохимических станков в ООО «ЕСМ». Сегодня в «Роснано» на разных стадиях рассмотрения находятся еще 9 проектов на общую сумму 31 млрд рублей.
В продолжение темы новых производств он отметил, что в июне текущего года официально запущена первая очередь новой обогатительной фабрики на месторождении «Юбилейное», введена в действие медно-цинковая линия. В Благовещенском районе республики в июне состоялся официальный пуск завода теплоизоляционных материалов — ООО «Агидель». В Уфе введен в эксплуатацию новый цех СП «Витценманн — Руссия» по производству гибких металлических элементов.
— Разумеется, развитие любой отрасли должно иметь под собой прочный фундамент, которым сегодня являются инновации. Невозможно построить сильную экономику там, где нет новых технологий, идей по производству конкурентоспособной импортозамещающей продукции, — считает Халил Халяфович. — Сегодня в числе приоритетных направлений — создание новых и модернизация действующих производств в химическом комплексе, машиностроении, лесопереработке, легкой промышленности.
В процессе реализации проектов модернизации и создания новых производств в данных отраслях планируется к 2025 году освоить порядка 260 млрд рублей инвестиций и создать более 9 тысяч новых рабочих мест.
Так, очень масштабным по своей значимости для экономики России и Республики Башкортостан является проект создания Всероссийского центра газовой химии в городе Салават на базе предприятия ОАО «Газпром Салават нефтехим». В настоящее время в качестве первого этапа проекта специалисты предприятия ведут подготовку документации для регистрации индустриального парка «Салават», где на базе существующих «якорных» производств будут развиваться новые предприятия по производству продукции следующих переделов.
В сотрудничестве с ОАО «РусГидро» и французской компанией «Альстом» продолжается работа по проекту строительства совместного предприятия по производству гидрогенерирующего оборудования и создания «Технопарка энергоэффективных технологий».
В целях привлечения субъектов малого бизнеса к производству конечной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе ОАО «Полиэф» создается индустриальный парк с рабочим названием «Троицкое». Участником проекта со стороны республики выступает ОАО «Корпорация развития». Крупный металлургический комплекс с собственной сырьевой базой — ОАО «Белсталь» — строится в Белорецком районе республики.
— Отдельное внимание в настоящее время уделяется развитию энергетической инфраструктуры. Это прежде всего реализация программы повышения эффективности энергетического комплекса республики со строительством газотурбинных электростанций, — отметил Халил Рахимов. Он также сообщил, что в ходе реализации перспективного для развития промышленности направления по внедрению в республике новых объектов генерации министерство продолжает работу над проектом по строительству газотурбинных электростанций (ГТЭС) когенерационного типа в городах Уфа, Октябрьский и Белебей общей электрической мощностью 48 МВт, тепловой мощностью 102 Гкал/час. Этот проект позволяет внедрить энергоэффективные технологии и достичь снижения затрат на топливо при совместной выработке тепла и электричества, а также произвести замену существующих устаревших котельных на современные с более высоким коэффициентом полезного действия (до 83%).
Кроме того, решается вопрос по передаче функций уполномоченного органа исполнительной власти по координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в республике в Министерство промышленности и инновационной политики РБ. В результате на министерство будет возложена координация работы по энергосбережению во всех отраслях экономики и социальной сфере, в том числе в муниципальных образованиях и бюджетном секторе. Также министерство будет осуществлять мониторинг выполнения Республиканской комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Республики Башкортостан на 2010-2014 годы и на период до 2020 года».
— Говоря о выполнении мероприятий указанной программы в промышленном секторе, надо отметить, что по итогам полугодия более 70% собственных финансовых средств направлено предприятиями на внедрение энергоэффективного оборудования и энергосберегающих технологий. Достигнута высокая оснащенность предприятий средствами учета энергоресурсов. На большинстве из них установлены  автоматизированные системы коммерческого учета, контроля и регулирования расхода топливно-энергетических ресурсов, ведутся работы по внедрению интегрированных    информационно-измерительных управляющих систем учета. На сегодняшний день на ряде промышленных предприятий обеспечен стопроцентный учет электро-, тепло- и водопотребления, — проинформировал докладчик.
Необходимо отметить, что ряд положений вступившего в силу нового Закона об энергосбережении №261-ФЗ устанавливает определенный круг обязанностей, в том числе обязанность организаций, совокупные годовые затраты которых на потребление энергоресурсов превышают 10 млн рублей, до 31 декабря 2012 года пройти обязательное энергетическое обследование с последующим получением энергетического паспорта и проводить это обследование в дальнейшем не реже, чем один раз каждые 5 лет.
Халил Рахимов также отметил, что сегодня остро встают проблемы обеспеченности сырьем ряда отраслей промышленности. Так, одним из приоритетных направлений развития экономики республики признана лесопереработка. Осуществляется реализация крупных проектов, например, проект ООО «Лесопромышленная компания «СЕЛЕНА» — «Создание производства с полным циклом переработки древесины».
Среди проблем, о которых говорилось на заседании, — просроченная задолженность по зарплате и банкротство ряда предприятий. По состоянию на 1 июля нынешнего года 21 предприятие находится в процедуре банкротства, из них в девяти имеется просроченная задолженность по выплате зарплаты. В целом по республике просроченная задолженность по зарплате составляет 143,8 млн рублей, из этой суммы на предприятия промышленности приходится 41%.
Остаются также актуальными проблемы загрузки производственных мощностей и диверсификации производства.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru