Проблемы обманутых дольщиков, которые за свои кровные так и не получили жилья, волнуют и строителей, и контролирующие органы, и представителей власти. Более того, завершение строительства «проблемных» жилых домов является одной из самых актуальных задач, стоящих перед органами государственной власти и муниципального самоуправления Республики Башкортостан и требующих первоочередного решения.

Наиболее остро проблема стоит в Уфе: здесь поставлено на учет 19 таких домов, где значительно нарушены сроки сдачи жилья в эксплуатацию и имеются нерешенные вопросы по финансированию окончания строительства. Количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, превышает 2000 человек.
Работа по «проблемным» домам находится под пристальным вниманием Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, благодаря которому был принят ряд волевых решений, направленных на решение проблемы.
Республиканскими органами власти совместно с администрацией городского округа город Уфа, органами прокуратуры и МВД по РБ определены необходимые мероприятия, которые могут вывести строительство отдельных объектов  из кризисного состояния. О них сообщает Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре.
Итак, вначале о республиканских нормативных актах, регулирующих деятельность органов власти в данной сфере: это постановления Правительства РБ «О порядке формирования и ведения реестра пострадавших граждан» и «О порядке ведения сводного перечня проблемных объектов». А 3 марта текущего года Президент Башкортостана подписал Закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов» на территории Республики Башкортостан.
Кроме того, по сообщению Госстроя, оказывается содействие в решении вопросов подключения к сетям инженерного обеспечения и предоставления отсрочки по арендной плате; пересматриваются условия инвестиционных договоров застройщиков с администрацией Уфы по снижению нагрузки и денежной составляющей. При невозможности решения ситуации за счет внутренних ресурсов проекта оказывается содействие в поиске инвестора для завершения строительства за счет дополнительного объекта. По ряду жилых домов принято решение о передаче функций заказчика-застройщика строительным организациям республиканской и муниципальной форм собственности: ГУП «ФЖС РБ», МУП «Служба заказчика и технического надзора», МУП «Центр недвижимости». Привлекаются строительные организации для выполнения работ по достройке домов в счет исполнения обязательств перед администрацией Уфы по инвестиционным договорам.
Как сообщает пресс-служба Госкомитета, по ряду объектов приняты действенные меры, найдены возможные решения, ведется или в ближайшее время будет продолжено строительство. С целью пополнения оборотных средств ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» из бюджета на достройку «проблемных» домов выделено 300 млн рублей.
Вместе с тем, необходимо принимать во внимание и возникающие сложности. Так, некомпетентное управление реализацией ряда строительных проектов при отсутствии действенного правового механизма по контролю за деятельностью (зачастую откровенно преступной) лиц, привлекающих денежные средства граждан, привело к тому, что в отношении должностных лиц 11 из 13 предприятий-застройщиков возбуждены уголовные дела. Основанием стало нецелевое расходование средств дольщиков.
С точки зрения необходимости наказания виновных, возбуждение уголовных дел — необходимая мера. А с точки зрения эффективности работы по завершению строительства жилого дома, это создает дополнительные проблемы, так как в ходе следственных мероприятий изымается вся документация, включая финансово-хозяйственную, проектную, разрешительную. В результате чего разработка мер по завершению строительства и планов внешнего управления в случае банкротства затрудняется.
В Госстрое РБ считают, что для решения этой проблемы необходимо совместно с органами прокуратуры и внутренних дел определить разумные сроки передачи документации новым заказчикам после исследования ее правоохранительными органами. Это будет способствовать скорейшему продолжению строительства.
И еще пища для размышлений: из 13 организаций, являющихся заказчиками строительства 19 «проблемных» жилых домов в Уфе, в той или иной стадии банкротства находятся 10 организаций-заказчиков по 14 жилым домам. В этих случаях при разработке и реализации мероприятий по достройке приходится считаться с требованиями законодательства о банкротстве и требованиями, предъявляемыми кредиторами предприятия-банкрота.      
— Положительный эффект ожидается от принятых и вступающих в силу 15 августа нынешнего года изменений к законодательству о банкротстве, которое предоставляет ряд полномочий уполномоченному органу по надзору за долевым строительством. Речь идет о возможности выступать стороной в арбитражном процессе в делах о банкротстве организаций, привлекавших средства граждан для жилищного строительства. Кроме того, установлены и права участников долевого строительства на участие в делах о банкротстве с учетом их требований на жилые помещения, — прокомментировал председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.
В то же время необходимо отметить, что по большинству проектов имеются проблемы с финансированием завершения работ, которые не покрываются мероприятиями по снижению нагрузок по подключению к инженерным сетям и снятию отчислений по инвестиционным договорам. Ведь далеко не по всем домам заказчики заключали договора, поскольку строительство в ряде случаев велось застройщиками без оформления разрешительной документации.
В ряде случаев финансовые просчеты были допущены изначально, а в совокупности с ситуацией экономического кризиса на рынке недвижимости, когда перестали покупать будущие квадратные метры и стройки были заморожены на годы, финансовые просчеты превратились в финансовые дыры.
Еще раз отметим, что в республике в целом и в ее столице работа с «проблемными» домами ведется. Она сложна, потому что требует одновременного решения вопросов финансового, технического, юридического характера. Предпринимаются все возможные меры, чтобы обеспечить жильем всех, кто заплатил за него реальную цену.
Если сравнивать с соседними регионами, то ситуация в республике — на среднем уровне. По данным на сайте Минрегионразвития России, в Татарстане имеется 51 проблемный объект и 6,5 тысячи пострадавших дольщиков; в Самарской области – 51 объект (6371 пострадавших), в Новосибирской — 34 объекта (4669 дольщиков), в Свердловской области – 30  домов (1935 граждан). Решение проблемы в большинстве регионов планируется в 2012 году.
И, конечно же, дольщиков справедливо возмущает отсутствие правовой оценки деятельности скомпрометировавших себя руководителей предприятий-застройщиков, их безнаказанность за халатную, безответственную, часто преступную деятельность.
Добавим, полезная информация для потенциальных участников долевого строительства размещена на официальном сайте Госстроя РБ.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru