Православные христиане отмечают сегодня праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе прозвали Медовым спасом.
Праздник зародился в Константинополе в IX веке, а в XII—XIII веках утвердился во всех православных церквях мира. Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». В этот день полагается выносить крест и поклоняться ему. В традиции Русской Православной Церкви 14 августа также проводится освящение воды, а вместе с ней и меда, к сбору которого пасечники приступают как раз в это время. Поэтому праздник и прозвали Медовым спасом или Спасом на воде. Считается, что с этого дня можно есть свежий, освященный урожай меда.

На Руси праздник был установлен Андреем Боголюбским в 1164 в ознаменование победы над волжскими булгарами. Нередко в народном сознании этот праздник связывался и с крещением Руси, которое на самом деле было не 14, а 1 августа.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru