Самый большой кыстыбый в мире будет приготовлен на Всероссийском фестивале «Молочная страна — 2011», который пройдет 3 сентября в Уфе. Об этом рассказал вице-премьер Правительства Башкортостана — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Приготовят кыстыбый повара ресторанного комплекса «Акбузат» на площади имени Ленина под контролем зрителей – жителей и гостей столицы. Гигантское национальное угощение должно войти в «Книгу рекордов России».

На глазах у гостей праздника повара раскатают из пресного теста лепешку диаметром 2 метра. Для этого мастера ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» выточили огромную скалку длиной более 2,5 метров.
Кыстыбый будет выпекаться на сковороде, раскаленной на углях. Размер сковороды тоже впечатляющий — 6,25 кв.м., для ее разогрева потребуется более 50 кг углей. Начинка – картофельное пюре на основе молока и сливочного масла. Отметим, что для приготовления кыстыбыя будут использованы только продукты, произведенные в Башкортостане.
После регистрации рекорда национальным блюдом смогут угоститься все желающие гости праздника. Кстати, кыстыбый лучше запивать вкусным и полезным молоком.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru