На этой неделе в Государственной Думе прошли «круглые столы», посвященные обсуждению поправок к проекту Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В дискуссии приняли участие представители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители медицинского сообщества, ученые. Среди основных проблем, вынесенных на обсуждение, — вопросы, касающиеся подготовки и переподготовки кадров, а также прав и обязанностей пациентов и медицинских работников в сфере охраны здоровья.

По мнению депутата Госдумы, члена Комитета по охране здоровья Салии Мурзабаевой, закон, в  первую очередь, должен гарантировать право граждан на качественные и бесплатные медицинские услуги и стандарты. Эта задача напрямую связана с вопросом подготовки квалифицированных специалистов.
— Необходим пересмотр программ профессионального образования, прохождения практики, а специалисты должны беспрерывно совершенствовать свои знания и после получения диплома, причем бесплатно, — считает Салия Мурзабаева.
На «круглых столах» обсуждался и вопрос восполнения дефицита сестринских, фельдшерских и врачебных кадров. Для этого предлагается ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, обучающихся на бюджетной основе по целевому направлению, необходимы и альтернативные пути решения кадровой проблемы. Планируется и контрактная система распределения 50% выпускников, включающая решение жилищно-бытовых вопросов. Напомним, что 5 сентября в Череповце, Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести финансовую поддержку врачам, приезжающим работать на село. Так называемые «подъемные» — один миллион рублей — позволили бы медикам решить основные проблемы, связанные с жильем.
Депутат Салия Мурзабаева считает, что такое решение, действительно, способствовало бы улучшению ситуации с кадрами, особенно в сельской местности.
Законопроектом предусматривается введение клинической ординатуры от 2 до 5 лет для целевой подготовки врачей конкретных специальностей. Повысятся требования к деятельности и квалификации медицинских работников. Например, с 2015 года предлагается замена действующей в настоящее время системы выдачи сертификатов специалиста медицинским и фармацевтическим работникам на процедуру аккредитации специалиста, только после этого они будут допущены к медицинской или фармацевтической деятельности. Аккредитация должна проводиться не реже чем один раз в пять лет. Будет запрещено и незаконное сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями, продвижение лекарственных средств с помощью медработников. Так депутаты стремятся защитить интересы пациентов, которым зачастую врачи намеренно навязывают то или иное лекарственное средство, получая при этом свой «процент» от фармацевтических компаний за сотрудничество.  
На «круглых столах» обсудили и вопрос разграничения полномочий. Законопроект подразумевает передачу части полномочий муниципалитетов в сфере здравоохранения субъектам Российской Федерации. Перенос полномочий по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, ранее возложенных на органы местного самоуправления, на региональный уровень, призван усилить ответственность органов государственной власти за обеспечение конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
— У разных муниципальных образований — разный бюджет, разные возможности, — отмечает Салия Мурзабаева. – Но грамотно выстроенная вертикаль в области здравоохранения позволит снять многие проблемные вопросы: муниципалитеты получат конкретные полномочия, и, откровенно говоря, избавятся от многих бюрократических формальностей в работе. В итоге разграничение полномочий упорядочит систему здравоохранения и приведет к повышению качества оказываемых медицинских услуг. Законодательный орган региона правомочен принять свои нормативно-правовые акты, регулирующие систему организации медицинской помощи с учетом региональных особенностей. К примеру, в Свердловской области на уровне губернатора и законодательного органа области уже решены вопросы делегирования полномочий муниципальным учреждениям Екатеринбурга, которые уже начали вполне успешно работать по новой схеме. Для реализации этой статьи законопроект предусматривает переходный период — до 1 января 2013 года.
Учитывая актуальность Федерального закона «Об охране здоровья граждан РФ», принято решение продолжить прием поправок и предложений по законопроекту до 19 сентября 2011 года.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru