Соревнования лучших мастеров Урала в художественной нарезке овощей и фруктов прошли в рамках выставки «Индустрия гостеприимства-2011». Это первый профессиональный конкурс по карвингу не только в республике, но и на Урале. Организовала его Ассоциация кулинаров Башкортостана. В финал конкурса прошли четыре участника. На первом этапе они представили домашнее задание, а затем на глазах у зрителей создали по две авторские композиции.
Два часа отвело жюри участникам на создание карвинг-фуршета. За это время арбузы и дыни превратились в корзины со съедобными фруктами, а обычный выставочный стол украсили замысловатые лебеди.
15 минут хватило профессионалам для украшения обычного фужера для коктейля фруктовыми узорами. Жюри из московской Академии карвинга по достоинству оценило работы художников.
Евгений Карепанов из Пермского края стал лучшим мастером по карвингу. На втором месте Юлия Инякина из Уфы, она создает овощные и фруктовые нарезки для отдыхающих в санатории «Зеленая роща». Третье место поделили Максим Матюшин из Удмуртии и Ольга Пичугина из Нефтекамска.
Интересно, что Ольга Пичугина не является профессиональным поваром. Она работает учителем в нефтекамской школе. Творческая фантазия и настойчивость позволили ей выступить на одном уровне с профессионалами.