Башкирия является столицей не только коровьего молока. Национальные традиции по производству кобыльего и козьего молока в республике очень сильны. Отдавая предпочтение традиционным напиткам, таким как кумыс и айран, жители изобретают новые кисломолочные продукты. Патент на инновационный йогурт из кобыльего молока получили ученые Башкирского государственного аграрного университета. Это не удавалось никому в мире.
— Впервые в мире на основе изучения биохимических, микробиологических показателей нам удалось разработать технологию производства йогурта из кобыльего молока, — рассказала агентству «Башинформ» одна из авторов йогурта — кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Ученые Башкирского государственного университета разработали технологический режим и получили паспорт продукта.
Исследования прошли производственную проверку на ОАО «Уфамолзавод». Там произвели первую промышленную выработку.
Новым продуктом уже заинтересовались переработчики из Кыргызстана и Центральной части России. Этот йогурт значительно превосходит аналоги по многим показателям. Уникальность кобыльего молока состоит в том, что по своим свойствам оно очень близко к женскому грудному молоку.
Продегустировать башкирское молоко, сыры, кумыс, сметану и другую молочную продукцию можно будет завтра, 3 сентября, на Всероссийском фестивале молока «Молочная страна – 2011».