Почти 40 тысяч санитарных нарушений обнаружили специалисты свердловского Роспотребнадзора в образовательных учреждениях региона за 9 месяцев этого года, из них 4 тысячи — в детских столовых, сообщили в ведомстве.

По словам санитарных врачей, чаще всего школьные и детсадовские повара грешат тем, что используют кухонный инвентарь не по назначению, то есть могут на одной разделочной доске готовить свежее мясо и другие продукты; должным образом не промывают посуду, нарушают сроки хранения скоропортящейся пищи и технологию приготовления блюд, принимают продукты без сопроводительных документов, которые бы подтверждали их качество и безопасность.

Кроме того, у многих сотрудников пищеблоков нет документов о том, что они прошли гигиеническое обучение и медицинское обследование, а также сертификатов о наличии профилактических прививок. Оставляет желать лучшего и состояние столовых: внутренняя отделка зачастую находится в неудовлетворительном состоянии.

Проведя в общей сложности 2756 проверок в образовательных учреждениях Среднего Урала, ведомство наложило 2863 административных штрафов за несоблюдение санитарных правил на общую сумму 6,7 миллиона рублей. Оно рекомендовало всем руководителям школ и детсадов усилить контроль за хранением и приготовлением продуктов, дополнительно провести разъяснительные беседы с работниками столовых.

Стоит заметить, что многие из этих нарушений не раз становились причиной вспышек острых кишечных инфекций в Свердловской области. Например, недавнее массовое отравление малышей в невьянском детском саду как раз произошло из-за того, что на одной мясорубке прокручивались сырые и прочие продукты. Из-за халатности поваров на больничные койки попали почти 80 детей

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru